Ни в коем случае не в холодильнике: как правильно хранить яйца — ошибаются 90% хозяек
Хозяйкам на заметку: как правильно хранить яйца! Оказывается, не всегда нужно их держать в холодильнике. Многие об этом даже не подозревали.
По ГОСТу, обычные столовые яйца (категории С) могут храниться вне холодильника 25 дней. В них есть вещество “лизоцим”, которое защищает их от порчи и микробов в течение этого срока. В супермаркетах яйца тоже обычно стоят на полках, а не в холодильниках.
В холодильнике яйца могут портиться быстрее. На скорлупе появляется конденсат, создающий идеальную среду для микробов. Плюс, яйца впитывают запахи, что меняет их вкус. Поэтому лучше хранить яйца на кухне, в шкафу, не более 25 дней с даты производства. Мытые яйца хранятся только 12 дней, поэтому их лучше мыть перед приготовлением. Скорлупа покрыта защитной плёнкой, которая предохраняет от влаги, трещин и грибков.
Ещё одна ошибка – хранить яйца на дверце холодильника. Тряска при открывании и закрывании сдвигает белок и желток, нарушает скорлупу, способствуя появлению микротрещин. Плюс, перепады температур плохо влияют на срок годности.
Яйца лучше хранить острым концом вниз или на боку. В тупой части есть воздушная камера, которая не даёт белку и желтку смешаться и защищает желток от порчи и затвердевания, пишет krasnoyarskmedia.