Опытные грибники ценят в разы больше белых: эти малоизвестные грибы можно набирать целыми ведрами
В некоторых регионах страны еще есть грибы, которые можно считать настоящими жемчужинами осеннего леса.
Конец октября — не повод забрасывать походы за грибами. В теплых регионах страны еще есть грибы, которые можно считать настоящими жемчужинами осеннего леса. Опытные любители тихой охоты специально выбираются в лес, чтобы найти экземпляры, которые ценятся даже больше белых грибов.
Осенние опята
Осенние опята не очень «любят», когда их находят, поэтому тщательно прячутся. Целыми семьями они растут на пнях и стволах деревьев. Найти их — целый квест. Поиск осенних опят превращается в увлекательную игру, потому что это вкуснейшие грибы скрываются под толстым слоем опавших листьев. Грибники любят опята за то, что у них нежный аромат и приятный вкус. Но помимо вкуса, у грибов есть и множество полезных для организма свойств. Они улучшают зрение, укрепляют волосы, ногти и зубы. Также они благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему и понижают уровень холестерина в крови.
Польские грибы
Польские грибы часто сравнивают с белыми. Они имеют плотную мясистую текстуру, за это и ценятся грибниками. Польские грибы идеально подходят для супов и запекания. Также опытные хозяйки их сушат. Польские грибы богаты минералами и витаминами. Он на память, снижает риск развития атеросклероза, увеличивает умственную активность, обновляет нервные клетки и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Советы по сбору опят и польских грибов
Важно помнить, что при сборе грибов нельзя нарушать экосистему. Беспощадно вырывать грибы вместе с корнем из земли не стоит, иначе грибница будет повреждена, и на следующий год урожай не будет таким богатым. Опытные грибники знают, что лучше всего пользоваться ножом и аккуратно срезать ножку гриба. Стоит помнить и о том, что грибы нельзя собирать в местах рядом с промзонами, автотрассами и в черте города. Грибы как губки впитывают все токсичные вещества и тяжелые металлы, пишет pg12.ru.