Стоит ли сливать «первую воду» при варке мяса: опытный шеф-повар поставил в споре точку
Споры о том, как правильно готовить мясной бульон, не утихают.
Вопрос о правильном приготовлении мясного бульона продолжает вызывать споры. Одни утверждают, что первую воду после закипания мяса следует слить из-за наличия вредных примесей, другие возражают. Известный шеф-повар Иван Кудряшов внес ясность в этот спор, отметив, что сливание первой воды лишает бульон насыщенности, и делать это категорически не рекомендуется.
"Слив воды оправдан только в случае проблем с пищеварительной системой, таких как заболевания желчного пузыря или поджелудочной железы. Во всех остальных ситуациях это бессмысленно. Утверждение о том, что первая вода содержит большое количество загрязнений, неверно. Все вредные вещества выделяются вместе со свернувшимся белком в виде пены", - уточнил специалист.
Первую воду можно слить, если используется низкокачественное мясо. Однако из такого мяса вообще не стоит готовить блюда.
Шеф-повар подчеркивает важность постоянного удаления пены и жира, поднимающегося на поверхность бульона.
В конечном итоге метод приготовления бульона зависит исключительно от личных предпочтений и состояния здоровья тех, для кого готовится блюдо, пишет gorodkirov.