Как замариновать грибы, чтобы не было ботулизма
- 24 июня 2024
- 6+
- nezloba
Миколог Михаил Вишневский на своем YouTube-канале бьет тревогу: консервированные грибы из года в год становятся лидерами по количеству случаев отравления ботулизмом, пишет ура.ру.
Почему грибы так опасны?
Clostridium botulinum, бактерия, вызывающая ботулизм, широко распространена в почве. Споры ботулизма устойчивы к высоким температурам, отсутствию влаги, ультрафиолету и даже дезинфицирующим средствам. В условиях консервирования, когда грибы изолированы от кислорода, помещены в замкнутую среду и подвергаются комфортной температуре выше +20°C, споры ботулизма прорастают, бактерии активно размножаются и производят смертельный токсин.
Как распознать ботулизм?
- Симптомы интоксикации ботулизмом появляются через 12-36 часов после употребления зараженных грибов.
- Первые признаки: рвота, диарея, вздутие живота.
- Дальше: затруднения с глотанием и речью, нарушение зрения, паралич дыхательных мышц.
- В тяжелых случаях возможна остановка дыхания.
Важно! Смертность при ботулизме составляет 5-10% случаев.
Как обезопасить себя:
1. Тщательная обработка:
- Перед маринованием грибы необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО отварить.
- Крупно нарежьте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут после закипания.
- Промойте отваренные грибы холодной водой.
- Тщательно вымойте руки и рабочую поверхность после чистки грибов.
2. Стерилизация:
- Не игнорируйте стерилизацию!
- Промойте банки и крышки содой, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
- Стерилизуйте банки и крышки одним из способов:
- Прогрейте над паром.
- Поместите в духовку при 100-150°C на 10-15 минут.
- Используйте микроволновую печь (в режиме для посуды).
- Кипятите в кастрюле с водой 15-20 минут.
3. Правильное хранение:
- Даже если вы идеально закатаете грибы, неправильное хранение может привести к порче.
- Храните заготовки в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей: в погребе, подвале.
- Температура хранения:
- Не выше +18°C – срок хранения до 1 года.
- От 0 до +8°C – до 2 лет.
- В холодильнике (после вскрытия) – не более 2-3 дней.
4. Никогда не покупайте маринованные грибы с рук!
Помните:
- Соблюдение правил консервирования – залог вашей безопасности!
- При первых признаках ботулизма немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
- Здоровье – бесценно! Не рискуйте!
Михаил Вишневский рекомендует после вскрытия банки с маринованными грибами прогреть их на водяной бане 30 минут при температуре около 100°C. Эта дополнительная мера предосторожности, которая поможет обезопасить себя от ботулизма.
Будьте здоровы!
Следите за новостями и делитесь этой информацией с близкими!
Читайте также:
- "Сплошная химия вместо мяса": специалисты Роскачества назвали худший бренд филе цыпленка
- ВСУ атаковали Севастополь, есть погибшие
- Кому повысят пенсии с 1 июля 2024 года
- Эти банкноты теперь просто бумажки: банк не примет, в магазине засмеют. Неприятный сюрприз
- Что делать при появлении в небе беспилотника: инструкция, которая спасет вам жизнь