Останутся без пенсии: теперь миллионам пожилых граждан России старше 58 лет придется работать
- 8 декабря 2024
- 12+
- Валерия Слатова
Значительная часть дохода пенсионеров уходит на оплату коммунальных услуг и медикаментов.
По прогнозам, после индексации на 7,5% в 2025 году средний размер страховой пенсии по старости в России составит порядка 24 тысяч рублей.
Тем не менее, финаналитик компании BitRiver Владислав Антонов подчеркивает, что этой суммы недостаточно для обеспечения достойной жизни.
Антонов указывает на резкий рост цен на основные товары и услуги. Большая часть дохода пенсионеров уходит на коммунальные платежи и лекарства, что оставляет немного средств для полноценного питания. Недостаток питания может ухудшить здоровье пожилых людей, что, в свою очередь, приводит к увеличению расходов на медикаменты, создавая порочный круг: растущие медицинские нужды ограничивают возможность приобретения качественной еды.
Аналитик также отмечает, что сложность пенсионной системы затрудняет гражданам понимание выплат. В результате гражданам сложно планировать финансовое будущее и отстаивать свои права на изменения в пенсионном законодательстве. С 2014 года заморозка накопительной части пенсий негативно сказывается на благосостоянии людей. В 2023 году это позволило государству сэкономить 669,3 миллиарда рублей, которые не пошли на будущие накопления пенсионеров.
Антонов призывает к пересмотру пенсионной системы, включая связь индексации с реальным ростом цен и упрощение расчета пенсионных баллов, поскольку без этих изменений даже запланированная индексация не сможет обеспечить достойный уровень жизни пенсионеров, пишет progorod59.