Раскрыта законная "лазейка" максимально увеличить пенсию при январской индексации
- 20 декабря 2024
- 12+
- Валерия Слатова
С января 2025 года страховые пенсии как работающим, так и неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 7,3%.
Средства на проведение данного повышения уже включены в федеральный бюджет.
Коэффициент индексации рассчитывается исходя из прогнозируемого уровня инфляции. Если реальный рост цен окажется выше запланированного показателя, правительство сможет принять решение о дополнительном увеличении размеров пенсий.
Что касается работающих пенсионеров, индексация их пенсий будет осуществляться по особому порядку. Как объясняют в Социальном фонде России, она будет применена не к текущей выплате, а к той сумме пенсии, которую пенсионер получал бы, если бы не продолжал работать, учитывая все проведённые ранее индексации. Это даст возможность работающим пенсионерам получить более значительное увеличение выплат.
Социальный фонд привёл пример расчёта индексации, который будет произведён в январе 2025 года. Например, если работающий пенсионер сегодня получает 19 527,94 рубля в месяц, а размер его пенсии без учёта работы составлял бы 36 351,59 рубля, то при коэффициенте инфляции 7,3% индексация будет проведена именно на эту сумму. Таким образом, пенсия работающего пенсионера увеличится на 2 653,11 рубля, и он начнёт получать 22 181,05 рубля ежемесячно.
Когда пенсионер прекращает свою трудовую деятельность, ему производится не только индексация за текущий год, но и учитываются все пропущенные индексации за весь период работы. Следовательно, наибольшую прибавку получат те пенсионеры, которые уже завершили трудовую деятельность. Увеличение выплат гарантируется всем, но те, кто прекратил работать, получат дополнительную компенсацию.
В Социальном фонде также уточнили, что индексация распространяется на все виды страховых пенсий, включая выплаты по инвалидности и потери кормильца. В будущем году прочие пенсионные выплаты и социальные пособия для пенсионеров будут индексироваться в обычном порядке. Это относится к государственным и социальным пенсиям, накопительной части пенсии, а также к ежемесячной денежной выплате (ЕДВ), являющейся одним из распространённых видов социальной помощи для пенсионеров, пишет primamedia.