В Вологодской области выбрали лучшего повара региона
- 25 апреля 05:30
- Вячеслав Мискевич

Константин Балдышев из Череповца одержал победу в областном конкурсе и теперь представит регион на всероссийском этапе.
Второе место занял вологодский кулинар Александр Вахрушев, а третье – су-шеф из областной столицы Артем Морозов. Об этом сообщила пресс-служба губернатора региона.
Интересно, что Вахрушев уже побеждал в этом конкурсе в 2024 году, тогда Балдышев был вторым. В этот раз шеф-повара сохранили лидерские позиции, но поменялись местами. Победитель и призеры получили дипломы и денежные сертификаты на 150, 100 и 50 тысяч рублей соответственно.
В соревнованиях участвовали 14 поваров из Вологды и Череповца с опытом работы от 4 до 14 лет. Им предстояло пройти несколько испытаний: приготовить рыбную закуску, мясное горячее блюдо и десерт (панкейк), а также показать знание профессионального оборудования, санитарных норм и решить технологические задачи.
Губернатор Георгий Филимонов отметил, что в регионе активно поддерживают рабочие профессии, особенно среди молодежи. «Такие конкурсы помогают раскрывать таланты. Сегодня мы видим, как поварское искусство становится престижным и востребованным в сфере гостеприимства», — подчеркнул он.
С этого года конкурс включен в федеральный проект «Человек труда» нацпроекта «Кадры» по инициативе президента Владимира Путина. Подготовкой победителя к всероссийскому этапу займется Ассоциация отельеров и рестораторов Вологодской области.
Кроме того, в регионе помогают малым и средним предприятиям, которые хотят перепрофилировать алкомаркеты в кафе и рестораны. Фонд ресурсной поддержки МСП предоставляет микрозайм «Модернизация общепита» до 5 миллионов рублей под 3% годовых на три года для закупки оборудования и мебели.