Из апрельской пенсии заберут 50% суммы - касается всех, кто платит по квитанциям ЖКХ и за продукты

В России порядок взыскания денежных средств с банковских карт пенсионеров строго регулируется законодательством. В случае невыполненных финансовых обязательств, таких как долги за коммунальные услуги, кредиты, налоговые недоимки или ущерб, изъятие средств возможно только на основании официальных исполнительных документов. Судебные приставы или кредиторы могут инициировать процедуру, направляя документы либо в банк, либо в службу судебных приставов.
Законодательство устанавливает ограничения на размер удержаний. Обычно банки не могут списывать более 50% от поступающих на счёт пенсионных выплат. Однако есть исключения: при взыскании алиментов, компенсации вреда здоровью или последствий преступлений допустимый порог увеличивается до 70%. Эти ограничения распространяются только на регулярные доходы, включая пенсии.
С февраля 2022 года граждане имеют право сохранять минимальный доход, эквивалентный прожиточному минимуму. Для этого необходимо подать заявление в адрес судебных приставов или в банк, если документ направлен туда напрямую. Важно отметить, что если на счет поступают средства, не связанные с регулярными выплатами (например, возврат займа), банк может списать всю сумму без учета ограничений, пишут "Известия".
Читайте также:
После таяния снега чесноку — первым делом: 1 стакан заменит тонну навоза — головки размером с кулак