Progorod logo

Как правильно замораживать шампиньоны: 2 проверенных способа

9 июля 07:15Возрастное ограничение16+
unsplash.com

Покупая шампиньоны, часто сложно рассчитать нужное количество, и остатки быстро портятся в холодильнике. Лучшее решение — заморозить грибы, чтобы сохранить их свежесть и использовать в любое удобное время. Существует два основных способа заморозки шампиньонов: целиком и нарезанными.

Заморозка целых шампиньонов

Этот способ подходит для небольших и ровных грибов.

Пошаговая инструкция:

Переберите грибы, выбрав ровные и некрупные экземпляры.

Тщательно промойте шампиньоны, удаляя грязь.

Удалите лишнюю влагу: выложите грибы на бумажное полотенце и оставьте на 20 минут, чтобы они подсохли. Это предотвратит излишнюю водянистость после разморозки.

Разложите шампиньоны по пластиковым пакетам небольшими порциями. Это удобно для последующего использования.

Выпустите воздух из пакетов и плотно их закройте. Если есть возможность — запаяйте пакеты.

Положите пакеты в морозильную камеру.

Хранение: такие заготовки сохраняют качество до 1 года. Размораживать шампиньоны перед приготовлением не обязательно — их можно сразу класть в блюдо.

Заморозка нарезанных шампиньонов

Этот способ требует немного больше времени, но подходит для тех, кто предпочитает сразу готовить с нарезанными грибами.

Пошаговая инструкция:

Промойте и обсушите шампиньоны так же, как и для заморозки целиком.

Нарежьте грибы пластинками толщиной 2–3 мм.

Выложите нарезанные грибы одним слоем на подложку (противень, доску), чтобы они не соприкасались.

Заморозьте их на 3–5 часов. Это предотвратит слипание и сохранит форму.

Переложите замороженные грибы в контейнеры или пакеты, плотно закройте и уберите обратно в морозилку.

Хранение: контейнеры лучше сохраняют внешний вид грибов. Размораживание перед приготовлением не обязательно.

Дополнительные советы

Выбирайте свежие, упругие шампиньоны без пятен и повреждений.

Не замораживайте грибы с признаками порчи.

Для удобства подписывайте пакеты или контейнеры с датой заморозки.

Можно замораживать не только свежие, но и предварительно отваренные или жареные шампиньоны, однако срок хранения таких заготовок сокращается до 6 месяцев.

Итог

Заморозка шампиньонов — простой и эффективный способ сохранить грибы надолго без потери вкуса и текстуры. Выбирайте метод, который удобнее именно вам: целые грибы быстро и просто использовать для запекания, а нарезанные — идеально подходят для супов, соусов и жарки. Благодаря правильной подготовке и хранению ваши грибы будут всегда под рукой для вкусных блюд в любое время года, пишет источник.

Читайте также: Пенсионеры ликуют: их освободили от платы за капремонт и вывоз мусора - но есть важные нюансы Родственник рыжика - плотный, вкусный и мясистый: грибники его не собирают, а зря! С июля переводы с карты на карту будут облагаться налогом: кого начнут «трясти» в первую очередь
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: