Как замариновать грибы, чтобы не было ботулизма
Миколог Михаил Вишневский на своем YouTube-канале бьет тревогу: консервированные грибы из года в год становятся лидерами по количеству случаев отравления ботулизмом, пишет ура.ру.
Почему грибы так опасны?
Clostridium botulinum, бактерия, вызывающая ботулизм, широко распространена в почве. Споры ботулизма устойчивы к высоким температурам, отсутствию влаги, ультрафиолету и даже дезинфицирующим средствам. В условиях консервирования, когда грибы изолированы от кислорода, помещены в замкнутую среду и подвергаются комфортной температуре выше 20°C, споры ботулизма прорастают, бактерии активно размножаются и производят смертельный токсин.
Как распознать ботулизм?
Симптомы интоксикации ботулизмом появляются через 12-36 часов после употребления зараженных грибов. Первые признаки: рвота, диарея, вздутие живота. Дальше: затруднения с глотанием и речью, нарушение зрения, паралич дыхательных мышц. В тяжелых случаях возможна остановка дыхания.Важно! Смертность при ботулизме составляет 5-10% случаев.
Как обезопасить себя:
1. Тщательная обработка:
Перед маринованием грибы необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО отварить. Крупно нарежьте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут после закипания. Промойте отваренные грибы холодной водой. Тщательно вымойте руки и рабочую поверхность после чистки грибов.2. Стерилизация:
Не игнорируйте стерилизацию! Промойте банки и крышки содой, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством. Стерилизуйте банки и крышки одним из способов: Прогрейте над паром. Поместите в духовку при 100-150°C на 10-15 минут. Используйте микроволновую печь (в режиме для посуды). Кипятите в кастрюле с водой 15-20 минут.3. Правильное хранение:
Даже если вы идеально закатаете грибы, неправильное хранение может привести к порче. Храните заготовки в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей: в погребе, подвале. Температура хранения: Не выше 18°C – срок хранения до 1 года. От 0 до 8°C – до 2 лет. В холодильнике (после вскрытия) – не более 2-3 дней.4. Никогда не покупайте маринованные грибы с рук!
Помните:
Соблюдение правил консервирования – залог вашей безопасности! При первых признаках ботулизма немедленно обращайтесь за медицинской помощью! Здоровье – бесценно! Не рискуйте!Михаил Вишневский рекомендует после вскрытия банки с маринованными грибами прогреть их на водяной бане 30 минут при температуре около 100°C. Эта дополнительная мера предосторожности, которая поможет обезопасить себя от ботулизма.
Будьте здоровы!
Следите за новостями и делитесь этой информацией с близкими!
Читайте также:
"Сплошная химия вместо мяса": специалисты Роскачества назвали худший бренд филе цыпленка ВСУ атаковали Севастополь, есть погибшие Кому повысят пенсии с 1 июля 2024 года Эти банкноты теперь просто бумажки: банк не примет, в магазине засмеют. Неприятный сюрприз Что делать при появлении в небе беспилотника: инструкция, которая спасет вам жизнь