Не покупайте даже с 85%-ой скидкой: Роскачество назвало марки шоколада, в которых сплошное пальмовое масло
- 23 февраля 05:45
- Валерия Слатова

Молочный шоколад — любимое лакомство многих россиян. Однако не весь шоколад, представленный на полках магазинов, одинаково полезен и качественен. Чтобы разобраться в этом вопросе, Роскачество провело масштабное исследование молочного шоколада, и результаты оказались довольно интересными.
Качественный шоколад есть! Роскачество рекомендует эти бренды
Эксперты Роскачества порадовали потребителей, отметив широкий ассортимент качественного молочного шоколада, доступного в российских магазинах. Особой похвалы удостоились такие бренды, как «Алёнка», «Победа вкуса», «Конфил» и «Яшкино». Эти производители не экономят на ингредиентах и предлагают покупателям настоящий молочный шоколад, изготовленный по всем правилам.
“Черный список”: какой шоколад лучше не покупать?
К сожалению, не все производители оказались добросовестными. В ходе исследования молочный шоколад некоторых торговых марок, произведенный в Калининградской области, попал в «черный список» Роскачества. Анализ показал, что вместо натурального молочного жира в этих продуктах содержатся искусственные растительные жиры, возможно, даже пальмовое масло. Такой шоколад, по сути, является фальсификатом и не рекомендуется к употреблению.
Что нужно знать о составе шоколада? На что обращать внимание при покупке?
Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей и купить качественный молочный шоколад, специалисты Роскачества рекомендуют внимательно изучать состав продукта перед покупкой:
- Изучите список ингредиентов: обратите внимание на первые позиции в списке — именно их содержится в продукте больше всего. В качественном молочном шоколаде на первом месте должны стоять какао-масло, какао-тёртое, сахар и сухое молоко.
- Ищите «следы» заменителей молочного жира: избегайте шоколада, в составе которого указаны такие ингредиенты, как «растительные жиры», «заменитель какао-масла», «пальмовое масло», «растительное масло». Их наличие свидетельствует о том, что производитель сэкономил на натуральном молочном жире.
- Проверяйте срок годности: не покупайте шоколад с истекшим сроком годности или признаками неправильного хранения (например, посеревший налет на поверхности).
- Обратите внимание на внешний вид: качественный молочный шоколад должен иметь гладкую, блестящую поверхность и равномерный цвет.
Чем опасен шоколад с растительными жирами?
Специалисты подчёркивают, что употребление шоколада, содержащего растительные жиры вместо молочных, может негативно сказаться на здоровье. Подобные заменители, особенно в больших количествах, могут способствовать повышению уровня холестерина в крови и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому предпочтение следует отдавать продуктам, изготовленным из натуральных ингредиентов и прошедшим проверку качества.
Вывод: выбирайте шоколад с умом и наслаждайтесь вкусом без вреда для здоровья!
Исследование Роскачества помогло потребителям сориентироваться в многообразии молочного шоколада, представленного на рынке, и сделать осознанный выбор в пользу качественного и безопасного продукта. Помните о том, что внимательное изучение состава и знание основных критериев выбора помогут вам избежать подделок и насладиться настоящим вкусом молочного шоколада без вреда для здоровья, пишет progoroduhta.
Читайте также:
Новая хитрость авиакомпаний, не попадитесь на уловку: краткое руководство для путешественников
Этот знак ждет невероятная волна удачи: Глоба сообщила кому повезет в 2025 году
Не сорт, а огуречный завод: другие кусты только «завязываются», а эти «штампуют» урожай на 38-й день