Никогда больше не испорчу картошку: оказывается я всю жизнь неправильно её жарила — подруга показала, как надо
- 19 марта 04:15
- 16+
- Валерия Слатова

Золотистая, хрустящая, идеальная: Секреты жареной картошки, о которых вы не знали!
Жареная картошка – это блюдо, которое любят практически все. Но приготовить ее по-настоящему вкусно, с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной, получается далеко не у каждой хозяйки. Я раскрою вам несколько секретов, которые помогут вам добиться идеального результата и превратить обычную жареную картошку в настоящий кулинарный шедевр!
Сковорода – всему голова: Выбираем правильный инструмент
Первое и самое важное – это выбор сковороды. Именно от нее во многом зависит успех нашего блюда:
- Размер имеет значение: Сковорода должна быть достаточно большой, чтобы картошка лежала в один слой и не вываливалась за края. Ей должно быть достаточно места для жарки.
- Толстое дно – наш друг: Идеальная сковорода для жарки картошки – это сковорода с толстым дном. Она равномерно прогревается и отлично держит тепло, что позволяет картошке прожариваться равномерно и не пригорать. (Я, например, использую чугунную сковороду – она идеально подходит для этой цели).
Нарезка – дело тонкое: Добиваемся равномерной прожарки
Не стоит недооценивать важность правильной нарезки картофеля. От этого зависит, насколько равномерно он прожарится:
- Не мельчим, но и не укрупняем: Идеальный вариант – небольшие дольки или брусочки толщиной не более 6-7 миллиметров.
- Одинаковая толщина – залог успеха: Важно, чтобы все кусочки были примерно одинаковой толщины. Тогда они прожарятся одновременно и не будет так, что одни кусочки уже сгорели, а другие еще сырые.
Сорт имеет значение: Выбираем “правильную” картошку
Не все сорта картофеля одинаково хорошо подходят для жарки.
- Низкий крахмал – наш выбор: Для жарки лучше всего выбирать сорта с низким содержанием крахмала. Они хорошо прожариваются и не развариваются. (К сожалению, не всегда есть возможность узнать сорт, но если есть выбор, обращайте на это внимание).
- Удаляем лишний крахмал: Если сорт картофеля неизвестен, просто промойте нарезанную картошку в холодной воде, чтобы удалить лишний крахмал. Можно даже замочить ее в воде минут на 15.
- Тщательно обсушиваем: После промывания картошку необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем. Это поможет избежать брызг масла при жарке.
Никакой крышки: Даем картошке жариться, а не тушиться!
Во время жарки ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой! Иначе картошка не будет жариться, а скорее тушиться, и получится совсем не то, что вы ожидали. Нам нужна хрустящая корочка, а не вареная картошка!
Дайте картошке “схватиться”: Терпение – ключ к успеху!
Не начинайте мешать картошку сразу после того, как выложили на сковороду. Дайте ей полежать 5-6 минут, чтобы снизу образовалась золотистая корочка.
- Перемешиваем как можно реже: Перемешивайте картошку как можно реже – 2-3 раза за всю жарку будет достаточно. Иначе она развалится и получится каша.
Соль – в конце: Не вытягиваем влагу!
Никогда не солите картошку в начале жарки! Соль вытягивает влагу, и картошка будет тушиться, а не жариться. Добавьте соль в самом конце, когда картошка уже почти готова.
Результат: Наслаждаемся идеальной жареной картошкой!
Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить жареную картошку, которая будет хрустящей снаружи и нежной внутри. Это блюдо станет вашим коронным и покорит сердца всех, кто его попробует, пишет автор дзен - канала MEREL | KITCHEN.
Читайте также: