Метод из прошлого окрасит яйца в красивый голубой цвет: горсть «славянской» травы и скорлупки получатся небесного оттенка
- 16 апреля 14:34
- Валерия Слатова

До наступления Пасхи осталось совсем немного времени, и самое время подумать о том, как покрасить яйца. Многие предпочитают использовать натуральные красители, такие как травы, специи, кожуру овощей и фруктов.
Один из самых интересных вариантов — использование всем известного цветка, который часто считают сорняком. Летом он растёт по всей России, а круглый год сушёные цветки можно купить по доступной цене в интернет-магазинах.
Речь идёт о васильках. В древние времена восточные славяне называли василёк волошкой и использовали его для создания стойкого голубого и синего красителя.
Интересный факт: в старину василёк использовался для окрашивания пряжи, ниток и соломы для плетения. Весной им красили яйца, придавая им яркий «небесный» оттенок.
Чтобы покрасить 10 яиц, потребуется всего 40 г сушёных цветков василька. Их нужно залить 500 мл кипятка и дать настояться в тёмном месте в течение 3 часов. Затем добавьте четверть чайной ложки соды, чтобы усилить цвет.
Яйца нужно предварительно отварить. Для получения более чистого оттенка рекомендуется использовать яйца с белой скорлупой.
Опустите варёные яйца без трещин в настой василька и держите их там до получения желаемого цвета. После этого достаньте яйца и дайте им высохнуть, не вытирая их.