Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как избавиться от луковой и морковной мухи: советы опытного огородника

Как избавиться от луковой и морковной мухи: советы опытного огородникаКадр: The Environmental Factor Inc. / YouTube

Как опознать луковую и морковную муху и какой они наносят вред

Луковая муха, размером до 7 мм с прозрачными крыльями, чёрными лапами и серым телом с желтоватым отливом, не представляет угрозы для растений, но её личинки могут серьёзно повредить урожай лука и чеснока, разрушая их внутри.

Первый вылет луковой мухи происходит в апреле-мае, в период цветения одуванчиков, сирени и вишни. Самки откладывают яйца на листьях и в почве рядом с растениями. Уже через несколько дней появляются личинки, которые активно атакуют корни и луковицы, вызывая желтизну, вялость и гниение у растений.

Морковная муха, взрослые особи которой окрашены в чёрный цвет с желтоватым блеском, атакует морковь, петрушку, сельдерей и пастернак. Её первая волна активности также приходится на май, с последующим всплеском в конце июня — начале июля. Яйца морковной мухи размещаются в почве, а личинки проникают в корнеплоды, делая их жёсткими и невкусными.

Для определения наличия вредителей на грядках следует обращать внимание на жёлтение листьев и признаки гниения корнеплодов. Стратегия совмещённых посевов лука, чеснока и моркови может эффективно защитить растения друг от друга.

Для борьбы с луковой и морковной мухой можно использовать как народные средства (такие как нашатырный спирт и табачная пыль или древесная зола), так и специализированные инсектициды, например, «Корадо» или «Актара». При использовании химических средств важно соблюдать указанные рекомендации по безопасности и срокам обработок, пишет lifehacker.ru.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости