Ядреные огурчики на зиму: простой рецепт вкусных маринованных огурцов

Ядреные огурчики на зиму: простой рецепт вкусных маринованных огурцов

Во время подготовки зимних запасов баночки с овощами становятся популярной темой, и рецепты буквально звучат отовсюду. С лимоном, с горчицей, бочковые — вариантов масса. Каждая хозяйка уверена, что её рецепт — самый лучший и вкусный. Спорить не будем, а просто предложим наш вариант.

Многие ценят вкус маринованных огурцов из магазина, которые обладают пикантной кислинкой и лёгкой остротой. К сожалению, цена за такие огурцы в супермаркетах постоянно растёт. Поэтому предлагаем приготовить такие заготовки самостоятельно!

Ингредиенты для вкусных маринованных огурцов на зиму. Для одной банки объемом 720 мл потребуется: 

  • огурцы — 7-8 шт. среднего размера;
  • укроп — один зонтик;
  • чеснок — 2-3 небольших зубчика;
  • лист дуба — 1 шт.;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист хрена — 8-10 см;
  • свежий перец чили — 2 см;
  • перец душистый — 2 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.;
  • кориандр целый — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горошком — 0,5 ч.л.

Для 1 литра рассола потребуется:

  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • уксусная эссенция (70%) — 2 ст.л.

Инструкция по приготовлению: 

  1. Огурцы необходимо тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 2-4 часа. Это нужно для улучшения прозрачности рассола и восстановления водного баланса огурцов. Чеснок, укроп, чили, листья дуба, смородины и хрена также промываем и кладем рядом с огурцами.
  2. Пока огурцы замачиваются, подготавливаем банки и крышки (винтовые). Всю посуду для консервирования стерилизуем для защиты от бактерий. Моём банки и крышки новой губкой с содой или качественным моющим средством, затем тщательно споласкиваем. В каждую банку наливаем 2 см воды и ставим в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности. Воду затем сливаем, банки ставим на чистые бумажные полотенца для высыхания. 
  3. Будьте осторожны при вынимании горячих банок из микроволновки!
  4. Металлические крышки стерилизуем в кипятке, так как они не подходят для микроволновок. Вскипятите воду в кастрюле и прокипятите крышки на 2-3 минуты. Выньте крышки с помощью кухонных щипцов и обсушите на бумажном полотенце.
  5. Когда банки остынут, а огурцы пройдут подготовку, приступаем к укладке ингредиентов. Сначала укладываем в банки сухие специи: кориандр, перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем добавляем чеснок, перец чили и ароматные листики. Плотно укладываем огурцы до самых краёв банки.
  6. Не бойтесь приложить усилия при укладке, так как огурцы уменьшатся в объеме при мариновании.
  7. Кипятим воду в чайнике и заливаем в банки, накрывая их крышками (не заворачивая). Оставляем огурцы на 15-20 минут. Затем сливаем воду в мерную емкость. Если вышло менее 0,5 литра, добавьте кипячёную воду до этого объема. При большем объеме добавьте до 1 литра. Это нужно для точного расчёта ингредиентов для рассола.
  8. Воду из мерника наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения. Когда рассол закипит, снимаем его с огня, добавляем уксусную эссенцию и снова перемешиваем.
  9. Быстро разливаем рассол по банкам, плотно закручиваем крышками и переворачиваем на бумажное полотенце для проверки герметичности.

Не нужно укутывать банки одеялами или шарфами. Достаточно дать им остыть и хранить в темном шкафу. Такие огурцы не обязательно держать в погребе или холодильнике, как аналогичные магазинные продукты, пишет vtomske.ru.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости