Гостей "Кирилловской осады" в Вологодской области будут потчевать "шаровихой" и взваром из свеклы
- 21 июня 13:00
- Вячеслав Мискевич

В Вологодской области стартовал юбилейный XV фестиваль "Кирилло-Белозерская осада", который перенесет гостей в эпоху Смутного времени. Об этом пишет "Вологда Регион".
Помимо масштабных исторических реконструкций, посетителей ждет гастрономическое путешествие в прошлое — дегустация блюд, которые подавали на столы монахов и крестьян четыре века назад.
Организаторы фестиваля восстановили рецепты из архивных документов Кирилло-Белозерского монастыря.
"Мы покажем, как переплетались монастырская и крестьянская кухни, — рассказывает Михаил Шаромазов, генеральный директор музея-заповедника. — Гости смогут попробовать блюда, которые ели наши предки в XVII веке".
В меню — настоящие гастрономические раритеты. Например, "Рыба по-монастырски" — судак, запеченный с картофелем, грибами и сыром. Любителям рыбных блюд также предложат "Тельное из щуки" — нежные котлеты с грибами, луком и яйцом. Для тех, кто предпочитает сытные похлебки, приготовят гороховую похлебку, а ценителям необычных вкусов — заварную капусту с тмином, ароматную и пикантную.
Отдельного внимания заслуживают "Трясунцы" — огурцы, засоленные особым способом. А на десерт гостям предложат "Шаровиху" — моченую бруснику с толокном, и яблоки, выдержанные в меде со специями. Запить угощения можно взваром — традиционным напитком из яблок и свеклы.
Фестиваль, который продлится 21 и 22 июня, соберет более 200 реконструкторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов. Они воссоздадут события обороны монастыря от польско-литовских интервентов в Смутное время.
Гости увидят масштабные батальные сцены с участием пехоты и артиллерии, смогут поучаствовать в ремесленных мастер-классах — кузнечном деле, ткачестве, гончарном искусстве. Также в программе — концерты фольклорных коллективов и традиционные игры.
Фестиваль "Кирилло-Белозерская осада" — это не только зрелищные бои, но и уникальная возможность попробовать историю на вкус.