Мариную лук теперь только так: что добавить в маринад, чтобы лук идеально подошел к шашлыку
- 15 мая 05:15
- Марина Иванова

Для того чтобы правильно замариновать лук и получить вкусную, хрустящую и ароматную закуску, стоит учитывать несколько важных моментов и следовать проверенным рецептам.
Выбор лука и подготовка
-
Лучше всего для маринования подходят красный или белый лук. Красный лук более сладкий, белый – более резкий и хрустящий.
Лук нарезают тонкими кольцами или полукольцами, чтобы он быстрее пропитывался маринадом.
Для смягчения горечи и уменьшения резкости можно ошпарить лук кипятком или замочить на 15 минут в холодной воде с солью.
Основные принципы маринования
-
На 1 кг лука берут примерно 4 литра воды (для маринада) с добавлением уксуса (обычно 6–9%), сахара и соли.
-
Маринад можно приготовить, растворив в воде уксус, сахар и соль, доведя смесь до кипения и остудив.
-
Лук заливают маринадом так, чтобы он был полностью покрыт.
-
Минимальное время маринования – 20 минут, оптимальное – от 1 до 2 часов. Для более мягкого вкуса можно оставить на ночь.
Пример рецепта маринованного лука к шашлыку
Ингредиенты:
-
Лук репчатый – 3 шт.
-
Вода – 800 мл
-
Уксус 9% – 6 ст. л.
-
Сахар – 2 ст. л.
-
Соль – 0,5 ч. л.
-
Укроп – 30 г
-
Чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
-
Нарежьте лук тонкими кольцами.
-
Укроп промойте, мелко нарежьте и смешайте с луком.
-
В миске соедините уксус, воду, сахар и соль, хорошо перемешайте.
-
Залейте лук маринадом, добавьте перец и тщательно перемешайте.
-
Оставьте мариноваться на 30 минут.
-
Перед подачей слейте маринад и выложите лук на тарелку.
Советы
-
Для более мягкого вкуса можно использовать яблочный или винный уксус.
-
Добавление специй, таких как душистый перец, гвоздика или сумах, придаст луку интересные оттенки вкуса.
-
Если хотите уменьшить резкость уксуса, перед подачей лук можно слегка промыть холодной водой.
-
Маринованный лук отлично сочетается с мясом, шашлыком, бургерами и салатами.
Таким образом, правильный выбор лука, подготовка и соблюдение пропорций маринада помогут получить вкусный и ароматный маринованный лук, который станет отличным дополнением к любому блюду, пишет источник.