Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Яичница не пригорит и получится, как на картинке: простой лайфхак от шеф-повара

Яичница не пригорит и получится, как на картинке: простой лайфхак от шеф-повараfreepik.com

Иногда даже на самой хорошей антипригарной сковороде яичница умудряется прилипать — знакомая ситуация? Льешь масло, стараешься, а на выходе не аккуратная глазунья, а какая-то каша, которую потом еще и сковороду отковыривать. Казалось бы, что тут сложного, но даже опытные хозяйки и повара время от времени сталкиваются с проблемой.

Однако есть один неожиданный и простой лайфхак, который поможет забыть о прилипшей яичнице. Мастер своего дела, шеф-повар Александр Растунин, рассказал порталу «Городовой» о своем маленьком секрете. Вместо того, чтобы сразу разбивать яйца на сковороду, он предлагает сначала положить на нее влажную бумажную салфетку.

Звучит немного странно? Но идея здесь в том, что мокрая салфетка постепенно отдает влагу, создавая тонкую водяную пленку между сковородой и яйцом. Эта пленка помогает не только избежать прилипания, но и защищает яичницу от перегрева. В итоге яйцо аккуратно «сидит» на сковороде, не прилипает и не превращается в кашу.

Если попробовать этот метод, можно заметить, что глазунья получается равномерно прожаренной и аппетитной, с красивыми краешками, а уборка после готовки становится намного проще. Правда, использовать слишком мокрую салфетку не стоит — она не должна топиться в воде, достаточно просто хорошо смочить и слегка отжать её.

Почему так происходит? На самом деле, даже современные антипригарные покрытия не всегда спасают от некоторых факторов — например, если сковорода плохо прогрета, слишком горячая или если яйцо слишком свежее, с очень жидким белком. Мокрая салфетка помогает выровнять температуру и создать дополнительный защитный слой.

Если вдруг салфетка кажется вам слишком необычным решением, можно попробовать похожий трюк — положить тонкий слой масла, затем чуть чуть воды, и только потом яйца. Этот метод тоже создает своего рода паровую защиту и облегчает процесс жарки.

В итоге, чтобы сделать идеальную глазунью без прилипаний, можно не только покупать супердорогие сковороды, но и воспользоваться самым простым и необычным лайфхаком — мокрой бумажной салфеткой. 

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости