Какие яйца полезнее – коричневые или белые? Решили разобраться и вот что узнали
- 14 августа 23:00
- Валерия Слатова

Основное отличие коричневых и белых яиц — в цвете скорлупы, который определяется породой курицы. Куры с белым оперением обычно несут белые яйца, а с коричневым или рыжим — коричневые. Цвет скорлупы зависит от пигмента под названием протопорфирин, который придаёт скорлупе коричневый оттенок. Но этот цвет не влияет на внутреннее содержание яйца и его питательную ценность.
Интересно, что существуют и другие необычные окраски яиц — голубые, зелёные, шоколадные, — которые тоже связаны с породой птиц, но встречаются гораздо реже.
Питательные свойства и польза для здоровья
Научные исследования и мнения диетологов единодушны: коричневые и белые яйца практически идентичны по составу и пользе для организма. Они содержат одинаковое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Например, яйцо в среднем включает:
- Белок — около 6,3 г
- Жиры — примерно 4,7 г
- Витамины группы B, A, D, E
- Минералы: железо, цинк, селен, фолаты, холин
Яйца являются ценным источником высококачественного белка и важных аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани и поддержания иммунитета. Они поддерживают здоровье глаз благодаря лютеину и зеаксанину, а также способствуют улучшению памяти и работе мозга.
Мифы о вкусах и качестве
Среди потребителей бытовало мнение, что коричневые яйца полезнее или вкуснее, потому что их несут курицы, которые лучше питаются и содержатся на свободном выгуле. Правда же в том, что ни вкус, ни польза напрямую не зависят от цвета скорлупы, а скорее от условий кормления и содержания птиц.
Вкусовые качества зависят от рациона курицы: яйца от кур, питающихся натуральным кормом и находящихся на свежем воздухе, могут иметь более насыщенный вкус и яркий желток, вне зависимости от цвета скорлупы.
Почему коричневые яйца дороже?
Коричневые яйца часто стоят дороже в магазинах, и причина здесь не в их пользе, а в биологических и экономических факторах. Породы кур, несущих коричневые яйца, обычно крупнее и требуют большего количества корма для поддержания продуктивности. Это отражается на стоимости продукции.
Также яйца с коричневой скорлупой иногда бывают несколько крупнее белых.
Что влияет на твердость скорлупы?
Иногда можно заметить, что скорлупа у одних яиц кажется толще или крепче, чем у других. Это не связано с цветом, а зависит от возраста курицы: молодые куры обычно несут яйца с более прочной скорлупой, а у старых скорлупа тоньше. Скорлупа формируется из карбоната кальция, и её качество может меняться в зависимости от питания и здоровья птицы.
Советы по выбору и употреблению яиц
- Цвет скорлупы не должен быть решающим фактором при покупке — обращайте внимание на условия выращивания кур и свежесть продукта.
- Предпочтение стоит отдавать яйцам от птиц с хорошим рационом и уходом, особенно фермерским или из проверенных хозяйств.
- Для сохранения максимальной пользы яйца лучше варить или готовить блюда с минимальной термической обработкой.
- Не рекомендуется употреблять сырые яйца из-за риска инфекции и негативного влияния на микрофлору кишечника.
Заключение
Коричневые и белые яйца одинаково полезны и питательны. Их различие — лишь в цвете скорлупы, который зависит от породы курицы. Главный фактор, влияющий на пользу и вкус, — это условия содержания и кормления птиц. Важно выбирать качественные яйца от здоровых кур, чтобы получить максимум витаминов и минералов. От лишних предубеждений в пользу одних яиц над другими лучше отказаться и ориентироваться на свежесть и натуральность продукта, пишет источник.
Читайте также:
-
Эта буква в составе мясных продуктов расскажет о них все: рассказала подруга-продавец - сколько лет мы питались отравой
-
Проводник: пассажирки отправились в ресторан, вернулись в чужой вагон и сели на женщину
-
Перед выходом из дома всегда заливаю подсолнечное масло в раковину — избавляемся от неприятного запаха канализации