«Изумрудные» яйца на Пасху: красивый цвет яйцам придадут 2 травы — забытый способ

Натуральный зеленый цвет для пасхальных яиц: шпинат и крапива
Для достижения насыщенного «бутылочного» зеленого оттенка без синтетических красителей используйте листья шпината и крапивы. Вот как это сделать:
Шаг 1. Подготовка сырья
Смешайте измельченные листья крапивы и шпината с водой в соотношении 1:1. Измельчите массу в блендере до однородной кашицы.
Шаг 2. Фильтрация и нагрев
Отожмите смесь через марлю, сложенную вчетверо, и перелейте жидкость в ковшик. Нагрейте до 60–80°C, помешивая, чтобы активировать хлорофилл.
Шаг 3. Окончательная фильтрация
Процедите краситель через марлю, чтобы удалить осадок. Готовый раствор используйте в течение суток, так как позже он может потемнеть.
Советы для идеального результата
Время окрашивания: оставьте яйца в красителе на 4–6 часов или на ночь для максимальной насыщенности.
Подготовка яиц: перед окрашиванием протрите скорлупу уксусом или содой для равномерного нанесения цвета.
Блеск: после высыхания нанесите оливковое масло для глянцевого эффекта.
Альтернативные варианты
Для других оттенков попробуйте:
Каркаде с уксусом — голубой цвет.
Свекла с лимонной кислотой — розовый или бордовый.
Луковая шелуха — коричневый или красно-коричневый.
Натуральные красители требуют больше времени, но гарантируют безопасность и уникальные, естественные тона, пишет издание «Лиза».
Читайте также:
Теперь всегда готовлю творожную запеканку без манки – получается как суфле и тает во рту
Не для ваших пирожков: Роскачество обнаружило пестициды почти в половине брендов муки в магазинах
Назван новый тариф за электричество с 1 апреля - неприятный сюрприз для всех россиян