Ядреные огурчики на зиму: простой рецепт вкусных маринованных огурцов
Во время подготовки зимних запасов баночки с овощами становятся популярной темой, и рецепты буквально звучат отовсюду. С лимоном, с горчицей, бочковые — вариантов масса. Каждая хозяйка уверена, что её рецепт — самый лучший и вкусный. Спорить не будем, а просто предложим наш вариант.
Многие ценят вкус маринованных огурцов из магазина, которые обладают пикантной кислинкой и лёгкой остротой. К сожалению, цена за такие огурцы в супермаркетах постоянно растёт. Поэтому предлагаем приготовить такие заготовки самостоятельно!
Ингредиенты для вкусных маринованных огурцов на зиму. Для одной банки объемом 720 мл потребуется:
огурцы — 7-8 шт. среднего размера; укроп — один зонтик; чеснок — 2-3 небольших зубчика; лист дуба — 1 шт.; лист смородины — 1 шт.; лист хрена — 8-10 см; свежий перец чили — 2 см; перец душистый — 2 шт.; гвоздика — 1 шт.; кориандр целый — 1 ч.л.; лавровый лист — 1 шт.; перец черный горошком — 0,5 ч.л.Для 1 литра рассола потребуется:
соль — 2 ст.л.; сахар — 4 ст.л.; уксусная эссенция (70%) — 2 ст.л.Инструкция по приготовлению:
Огурцы необходимо тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 2-4 часа. Это нужно для улучшения прозрачности рассола и восстановления водного баланса огурцов. Чеснок, укроп, чили, листья дуба, смородины и хрена также промываем и кладем рядом с огурцами. Пока огурцы замачиваются, подготавливаем банки и крышки (винтовые). Всю посуду для консервирования стерилизуем для защиты от бактерий. Моём банки и крышки новой губкой с содой или качественным моющим средством, затем тщательно споласкиваем. В каждую банку наливаем 2 см воды и ставим в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности. Воду затем сливаем, банки ставим на чистые бумажные полотенца для высыхания. Будьте осторожны при вынимании горячих банок из микроволновки! Металлические крышки стерилизуем в кипятке, так как они не подходят для микроволновок. Вскипятите воду в кастрюле и прокипятите крышки на 2-3 минуты. Выньте крышки с помощью кухонных щипцов и обсушите на бумажном полотенце. Когда банки остынут, а огурцы пройдут подготовку, приступаем к укладке ингредиентов. Сначала укладываем в банки сухие специи: кориандр, перец горошком, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Затем добавляем чеснок, перец чили и ароматные листики. Плотно укладываем огурцы до самых краёв банки. Не бойтесь приложить усилия при укладке, так как огурцы уменьшатся в объеме при мариновании. Кипятим воду в чайнике и заливаем в банки, накрывая их крышками (не заворачивая). Оставляем огурцы на 15-20 минут. Затем сливаем воду в мерную емкость. Если вышло менее 0,5 литра, добавьте кипячёную воду до этого объема. При большем объеме добавьте до 1 литра. Это нужно для точного расчёта ингредиентов для рассола. Воду из мерника наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения. Когда рассол закипит, снимаем его с огня, добавляем уксусную эссенцию и снова перемешиваем. Быстро разливаем рассол по банкам, плотно закручиваем крышками и переворачиваем на бумажное полотенце для проверки герметичности.Не нужно укутывать банки одеялами или шарфами. Достаточно дать им остыть и хранить в темном шкафу. Такие огурцы не обязательно держать в погребе или холодильнике, как аналогичные магазинные продукты, пишет vtomske.ru.
Читайте также:
Аномальный сентябрь: синоптики ошарашили своим прогнозом на начало осени Люди не могут поверить своему счастью: пенсионный возраст понизят до 55-60 лет "Попадут в сказку": Тамара Глоба назвала два знака зодиака, которым широко улыбнется судьба Не по усикам и не по попке: самый сладкий арбуз определяют именно этим непопулярным способом «Не берите этот чай даже по скидке»: Росконтроль назвал сразу 3 известных бренда, которые оказались в черном списке