Более 2500 человек в Вологодской области обратились к медикам из-за укусов клещей
- 15 мая 2024
- 0+
- nezloba

В Вологодской области с начала 2024 года зарегистрировано 2544 случая пострадавших от присасывания клещей. Среди них 688 – дети. За последнюю неделю к медицинским учреждениям обратились 356 жителей области с проблемами, связанными с укусами клещей, по данным отдела Роспотребнадзора по Вологодской области, пишет ИА "Вологда регион".
Лаборатории Вологодской области провели исследование 1448 клещей. В 39% (566) случаев был выявлен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 2,8% (40) случаях – возбудитель клещевого энцефалита, в 4,9% (71) случаях – возбудитель моноцитарного эрлихиоза, а в 2,8% (40) случаях обнаружен гранулоцитарный анаплазмоз.
Исследования, проведенные в течение нескольких лет, показали, что наибольшая активность клещей наблюдается в мае-июне.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что профилактика с помощью вакцины значительно уменьшает риск заражения клещевым энцефалитом. В случае заражения заболевание протекает в легкой форме и не вызывает серьезных осложнений. На данный момент вакцинировано 86,6 тысячи жителей Вологодской области.
Также рекомендуется соблюдать несколько простых правил: при нахождении на открытой местности, особенно в лесу, следует надевать закрывающую всю поверхность одежду однотонного светлого цвета, чтобы легче заметить клеща. После прогулки в лесу рекомендуется тщательно осмотреть тело и одежду на наличие клещей.
Также можно использовать специальные репелленты – химические средства индивидуальной защиты от клещей, но важно следовать инструкциям.
Принашивании клеща нужно в самое короткое время обратиться в медицинское учреждение для его удаления и проведения исследования на наличие клещевых инфекций.
В Вологодской области уже начали проводить обработку территорий парков, скверов, детских садов, дачных кооперативов и кладбищ от клещей. На данный момент обработаны 514,5 га территорий.