Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Озерная чайка из Дании второй год подряд проводит лето в Ферапонтовом монастыре в Вологодской области

Озерная чайка из Дании второй год подряд проводит лето в Ферапонтовом монастыре в Вологодской области Фото: пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова

В 2024 году сотрудники Музея фресок Дионисия зафиксировали данные о пернатом страннике: сделали фотографии, определили местонахождение и время визита, после чего отправили информацию в Российский центр кольцевания птиц.

Почти год ушел на поиски сведений о происхождении чайки. Недавно пришел ответ: оказалось, это трехлетний самец, помеченный 26 марта 2023 года в датском городе Роскилле.

Каждую весну птица возвращается в Вологодскую область, а осенью улетает за границу. Посетители музея часто видят ее у собора Рождества Богородицы. За регулярные визиты чайку в шутку прозвали "дачником".

Кольцевание – важный метод в орнитологии, позволяющий отслеживать миграцию, численность и продолжительность жизни пернатых. Птиц метят на местах гнездования, зимовки или во время перелетов. Полученные данные помогают ученым разрабатывать меры защиты перелетных видов, изучать распространение болезней и даже регулировать охотничье хозяйство.

"Если вы встретили птицу с кольцом, сообщите об этом в Российский центр кольцевания: сайт ringcenter.ru, почта bird.ring.rus@gmail.com", – поясняет биолог Светлана Епишина, сотрудник Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

В соцсетях Музея фресок Дионисия объявлен конкурс – предложить имя для датского «дачника». Пока лидирует вариант, соответствующий его "отпускному" образу жизни. Голосование продлится до 31 мая, а победитель получит бесплатный билет в Ферапонтов монастырь, пишет "Вологда Регион"

...

  • 0

Популярное

Последние новости