"Не берите этот сыр - он в черном списке": что говорят эксперты Роскачества
- 13 июля 05:45
- Марина Иванова

Эксперты Роскачества провели масштабное исследование популярных сыров на российском рынке, уделив особое внимание таким видам, как «Российский», «Тильзитер» и плавленый сливочный сыр. Результаты проверки позволили выделить лидеров по качеству и безопасности, а также выявить продукты, которые не соответствуют стандартам и могут представлять риск для потребителей.
В категории «Российский» сыром с максимальной оценкой стал продукт от торговой марки «Сыробогатов». Этот сыр полностью соответствует требованиям законодательства и даже более строгим стандартам Роскачества, отличается высокой зрелостью и насыщенным вкусом.
Другие марки получили более низкие оценки по разным причинам:
-
— 4,7 балла. Снижение связано с фактической жирностью 46,4%, что не соответствует ГОСТу.
— 4,0 балла. Сыр оказался недозрелым, что сказалось на вкусе и текстуре.
— 3,7 балла. Помимо недозрелости, вкус и запах не соответствуют стандартам.
Все перечисленные продукты безопасны: в них не обнаружено тяжелых металлов, плесени, антибиотиков и патогенных микроорганизмов.
Однако сыр «Аппетитно Круглый Год» признан небезопасным: в образце выявлены антибиотики, а также растительные жиры, что нарушает законодательство и не позволяет называть продукт сыром.
Для сыра «Тильзитер» в России пока нет официального ГОСТа, поэтому Роскачество разработало собственные критерии оценки. Лучшие результаты показали:
Эти марки соответствуют не только обязательным требованиям безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества. Остальные образцы также признаны безопасными и получили хорошие оценки, хотя уступают лидерам по вкусовым характеристикам.
Исследование плавленых сливочных сыров выявило общие недостатки у всех марок: низкое содержание белка, повышенное количество лактозы и избыток влаги. Тем не менее, некоторые бренды получили хорошие оценки и признаны безопасными:
В то же время плавленый сыр от «Витако» вызвал серьёзные претензии: в продукте обнаружен антибиотик левомицетин, а содержание жира оказалось ниже заявленного.
-
При выборе сыра «Российский» стоит отдавать предпочтение продукции «Сыробогатов» и другим лидерам рейтинга, которые гарантируют качество и безопасность.
-
Для «Тильзитера» рекомендуются марки «Село Зеленое», «Ламбер» и «Простоквашино».
-
В категории плавленых сыров лучше выбирать проверенные бренды, избегая продукции с выявленными нарушениями.
-
Обращайте внимание на состав и наличие сертификатов качества, а также результаты независимых проверок.
-
Избегайте продуктов с добавлением растительных жиров и антибиотиков, так как они не соответствуют стандартам и могут быть вредны.
Таким образом, несмотря на разнообразие сыров на рынке, среди них есть как высококачественные и безопасные продукты, так и те, которые лучше обходить стороной. Экспертиза Роскачества помогает потребителям сделать осознанный выбор и приобрести действительно натуральный и вкусный сыр, пишет источник.