Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Немецкий фермер объяснил, почему в Европе не едят гречку - и почему Россия может смело гордиться этим продуктом

Немецкий фермер объяснил, почему в Европе не едят гречку - и почему Россия может смело гордиться этим продуктомСоздано в shedevrum.ai

Почему гречка не прижилась в Европе: мифы, реальность и неожиданные факты

Гречка для русского человека — почти национальное блюдо. Гречневая каша на завтрак, гарнир, основа вегетарианских рецептов — знакомо каждому с детства. А вот в Европе эту крупу почти не встретишь, а если и найдешь, то она будет стоить как деликатес. “Не любят” европейцы гречку — так принято думать. Но так ли всё просто?

Давайте разбираться: правда ли, что всё дело во вкусе — и что на самом деле мешает гречке завоевать сердца европейских потребителей.

Гречка: легенды и реальность о “невкусной” крупе

Есть устойчивое заблуждение — мол, европейцы не переносят вкус гречки. Якобы, что ни попробуют — кривятся и морщатся. На практике всё иначе. Пример из жизни: однажды группа немецких туристов оказалась в Башкирии. Под проливным дождём и с пустыми рюкзаками, их угостили горячей гречкой с тушёнкой. Немцы ели с удовольствием, один из них даже удивился, как вкусно может быть такое простое блюдо. Так что вопрос явно не во вкусе.

Похожие истории можно услышать и от других иностранцев — если они пробуют гречку в правильном настроении и сытно приготовленную, чаще всего позитивные отзывы не заставляют себя ждать.

Сложности гречневого бизнеса

Почему же тогда полки европейских магазинов не ломятся от рассыпчатой гречки? Ключевые причины — вовсе не в кулинарных пристрастиях, а в суровой реальности сельского хозяйства и экономики:

1. Гречка — непростая в выращивании культура:
Гречиха крайне капризна. Ей нужен особенный климат: не слишком тепло, не слишком влажно, должна быть хорошая циркуляция воздуха, но без ураганных ветров. Большинство европейских регионов попасть в этот “идеальный гречневый баланс” не могут.

2. Низкий урожай и истощение почвы:
В отличие от привычной европейским аграриям пшеницы, гречиха быстро вытягивает все соки из почвы. Для неё нужны частая смена полей и очень бережный подход. При этом высокая урожайность для гречихи — вещь почти фантастическая.

3. Нет “модных” технологий:
Стандартные удобрения, широкое применение гербицидов и пестицидов (как с той же кукурузой и пшеницей) — не работают. Гречиха реагирует на химию плохо, а попытки вывести супер-устойчивые сорта пока терпят неудачу. Урожаи либо не всходят, либо быстро погибают.

4. Сложности с обработкой и хранением:
Гречку собрать — полдела. Её нужно особым образом сушить, ворошить, а потом ещё и слегка обжарить, чтобы получить привычную “ядрицу”. На всём этом логистика европейских сельхоззаводов сильно буксует: выходит и дольше, и дороже, чем с привычными культурами.

Гречка — дороже золота?

Все эти факторы выливаются в высокую цену. По разным данным, гречка в Европе может стоить в 7–8 раз дороже, чем пшеница. Для производителей — сплошные убытки и риски, для магазинов — большущий вопрос: будут ли покупать? В итоге наличие гречки на полках — скорее дань любопытству и этническим привычкам эмигрантов с Востока, чем устоявшийся спрос.

Россия вдохновляет — Европа удивляется

В России и странах СНГ для гречки давно создали идеальные условия: подходящая земля, опытные агрономы, традиции. Поэтому здесь она главная королева круп. В Польше, Финляндии, Литве и Латвии гречку знают и любят, но даже там она не настолько популярна, как у нас.

А вот в Италии, Франции или Германии гречка до сих пор кажется экзотикой. Немного знают о гречневой муке — она идёт на определённые виды блинов и пасты. Но та самая “каша”, к которой мы привыкли, до широкого европейского потребителя не доходит.

Вывод

Гречку в Европе едят мало не потому, что она невкусная или “странная”. Просто возиться с её выращиванием и обработкой очень сложно, а для фермеров — невыгодно. Европейцы пробуют гречку — и как правило, с удовольствием. Но чтобы гречка стала местным “стейплом”, нужны особые климат и десятилетия труда.

Так вышло, что для России гречка — “пища богов”, а для большинства европейцев — любопытная крупа, ради которой редко кто готов переплачивать. Как говорится: деликатесы начинаются там, где заканчиваются старые добрые традиции. Об этом пишет сайт newtambov.ru.

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости