Progorod logo

Сплошная химия вместо мяса: Роскачество определило худший бренд филе цыпленка

1 апреля 05:45Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Сплошная химия вместо мяса: Роскачество определило худший бренд филе цыпленка
Создано в Шедевруме

Российский рынок курятины, несмотря на опасения покупателей, демонстрирует улучшение качества, но бдительность не помешает.

Масштабный анализ Роскачества (2016-2024) выявил положительные тенденции, хотя и с некоторыми оговорками.

Что проверяли:

Тушки бройлеров 33 брендов анализировались на наличие патогенных микроорганизмов, следов антибиотиков и нарушений хранения.

Результаты:

Не превышены допустимые концентрации антибиотиков. Сальмонеллы и листерии полностью исчезли из выборки к 2024 году.

Проблемы с микробиологией:

В пяти торговых марках отмечено превышение допустимого уровня КМАФАнМ (показатель бактериальной обсемененности), что может говорить о нарушении температурного режима при транспортировке и хранении.

Нарушения КМАФАнМ и реакция производителей:

Белоярочка: Профилактика, заявка на повторное тестирование. Петруха: Усиление контроля качества на всех этапах. Ан-Нур: Обучение персонала, ужесточение контроля первичной обработки. Троекурово: Калибровка весов, внеочередной аудит, инструктирование сотрудников. Домашняя курочка: Корректировка настроек весового оборудования.

Мифы о “химии” не подтвердились:

Не обнаружено превышения уровней фосфатов, искусственного увеличения массы, гормональной или хлорной обработки.

Реакция сетей и производителей:

ВкусВилл, Лента, Мясновъ, Spar, Чижик: усилили контроль поставок и организовали внутренние проверки. Павловская курочка, Акашево, Троекурово: подали заявки на повторные тесты, провели переобучение персонала. Агрохолдинг Черкизово: предоставил объяснения и перечень корректирующих мер.

Состав тушек:

Наличие внутри тушки трахеи, лёгких и других «лишних» элементов - единичные случаи и не являются нарушением, если речь идёт о допустимых частях: печени, сердечке, шейке.

Вывод:

Ситуация на рынке курятины улучшилась, но риски, связанные с хранением и транспортировкой, остаются. Важно обращать внимание на внешний вид упаковки, срок годности и соблюдать правила хранения и термической обработки, пишет источник.

Читайте также:

Теперь всегда готовлю творожную запеканку без манки – получается как суфле и тает во рту

Не для ваших пирожков: Роскачество обнаружило пестициды почти в половине брендов муки в магазинах

Назван новый тариф за электричество с 1 апреля - неприятный сюрприз для всех россиян

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: