Дождались. Эту сумму получат все пенсионеры без исключения с 1 мая
Сезон пенсионных корректировок в 2025 году продолжает радовать изменениями. Если основные индексации распределены по кварталам, то майские выплаты могут преподнести сюрпризы отдельным категориям получателей. Разберёмся, кто окажется в приоритете и как рассчитать обновлённые суммы.
Главные этапы повышений в 2025 годуСтраховые пенсии проходят поэтапную индексацию: февральское повышение на 4,5% дополняется апрельской корректировкой на 2,2%, а работающие пенсионеры с января получили единовременную прибавку в 9,5%. Социальные выплаты с 1 апреля выросли на 14,75%, а военные пенсии ждут октябрьской индексации на 4,5%.
Майские преференции: кто в фокусе?Среди получателей дополнительных выплат выделяются:
– авиаторы с выслугой лет (размер зависит от стажа и типа воздушного судна);
– шахтёры, проработавшие под землёй более 25 лет;
– ветераны ВОВ, в том числе труженики тыла и награждённые орденами;
– бывшие узники нацизма;
– инвалиды I группы и граждане старше 80 лет (автоматическая ежемесячная надбавка).
Страховые пенсии вычисляются по схеме:
Количество баллов × 145,69 ₽ 8 907,70 ₽.
Например, 100 баллов дают 23 476,70 ₽, а после апрельской индексации сумма достигнет ≈23 993 ₽ . Социальные выплаты для инвалидов I группы с детства с апреля составляют 21 177 ₽ .
– Прожиточный минимум: минимальный размер выплат зафиксирован на уровне 15 250 ₽ с федеральной доплатой при необходимости;
– Работающие пенсионеры теперь участвуют в индексации наравне с неработающими;
– График выплат в мае может сместиться из-за праздников, но суммы останутся неизменными.
Для точного расчёта воспользуйтесь калькулятором на портале Социального фонда России — актуальные данные обновляются в соответствии с законодательными изменениями, пишет primpress.
Читайте также: "Не берите этот сыр даже по акции - он в черном списке": что рассказали эксперты Роскачества Мариную лук теперь только так: что добавить в маринад, чтобы лук идеально подошел к шашлыку 2 ложки в фарш — и котлеты выше всяких похвал: сочные, нежные — вкуснее ресторанных