Теперь полный запрет: новые жесткие нормы для всех, у кого есть дача и огород с 1 марта
- 20 февраля 18:55
- Валерия Слатова

Российское законодательство в сфере недвижимости претерпевает ряд изменений, которые затронут сделки дарения, правила использования земельных участков и порядок регистрации частных домов. Цель нововведений — сделать рынок недвижимости более прозрачным, улучшить состояние земель и упорядочить жилищный фонд.
Дарение недвижимости – только через нотариуса:
С 13 января 2025 года все договоры дарения недвижимости должны быть заверены нотариально. Ранее граждане могли оформить такую сделку в простой письменной форме, подав документы напрямую в Росреестр через МФЦ и сэкономив на нотариальных услугах. Теперь такая возможность исключена — дарение недвижимости потребует обязательного нотариального оформления.
Земля должна работать: новые требования к владельцам участков:
С 1 марта 2025 года вступают в силу новые правила, обязывающие владельцев земельных участков приводить свои владения в порядок в течение трёх лет с момента приобретения или получения в наследство. Земля должна использоваться по назначению, в противном случае владельцев ждут предписания по приведению участка в надлежащее состояние.
Как должен выглядеть освоенный дачный или садовый участок?
Для садоводческих и дачных участков установлены чёткие критерии, определяющие степень их освоения:
- Отсутствие признаков использования: в течение трех лет не должно быть посадок или иных признаков использования участка.
- Захламление территории: нельзя допускать захламления территории и отсутствия попыток ее очистки в течение более года.
- Сорняки: высота сорняков не должна превышать одного метра на половине площади участка.
Приведение участка в порядок может включать в себя покос травы, уборку мусора и другие действия, подтверждающие его целевое использование.
Незарегистрированный дом – вне закона:
С 1 марта 2025 года вводится прямой запрет на эксплуатацию частных домов, не зарегистрированных в кадастре. Согласно статье 19.21 КоАП, для внесения строения в кадастровый реестр необходимо заказать технический план у кадастрового инженера, после чего документы подаются в Росреестр.
Эти изменения в законодательстве направлены на повышение ответственности владельцев недвижимости, улучшение состояния земель и упорядочивание жилищного фонда, пишет sevastopolmedia.
Читайте также:
Новая хитрость авиакомпаний, не попадитесь на уловку: краткое руководство для путешественников
Этот знак ждет невероятная волна удачи: Глоба сообщила кому повезет в 2025 году
Не сорт, а огуречный завод: другие кусты только «завязываются», а эти «штампуют» урожай на 38-й день