Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Получится воздушнее облака: кидаю это в картофельное пюре вместо масла и молока

Получится воздушнее облака: кидаю это в картофельное пюре вместо масла и молокаpxhere.com

Картофельное пюре — блюдо, которое кажется простым, но малейшая ошибка превращает его в клейкую массу. Британские специалисты раскрыли секрет идеальной текстуры, а мы добавим проверенные лайфхаки от шеф-поваров и домашних кулинаров.

Главный секрет: замачивание в ледяной воде

Оказывается, картошку нужно не просто чистить и варить. Очищенные клубни необходимо замочить в холодной воде минимум на 30 минут, а лучше на час. Холодная вода (а некоторые советуют даже добавлять лёд) вымывает избыток крахмала, который мешает равномерному приготовлению и делает пюре липким. После замачивания аккуратно достаньте картофель руками или шумовкой, чтобы не поднять осевший на дно крахмал.

Почему это работает?

Крахмал — главный «враг» воздушной текстуры. При варке он образует клейковину, особенно если картофель молодой или содержит много крахмала. Замачивание решает эту проблему, а также улучшает цвет клубней: они не темнеют на воздухе.

Дополнительные советы для идеального пюре

  1. Выбирайте «правильный» картофель
    Подойдут сорта с высоким содержанием крахмала: «Ред Скарлетт», «Аврора», «Гала». Они легко развариваются и дают нужную бархатистость.

  • Не экономьте на масле и молоке
    На 1 кг картофеля берите 70–100 г сливочного масла и 200–300 мл горячего молока. Холодное молоко сделает пюре серым, а растительное масло — безвкусным.

  • Толкушка вместо блендера
    Измельчите картофель деревянной толкушкой или протрите через сито. Миксер превратит пюре в клейстер.

  • Секретный ингредиент — яйцо
    Некоторые хозяйки добавляют сырое яйцо в слегка остывшее пюре (предварительно вымытое с содой и ошпаренное). Это делает его более воздушным, но этот способ не подходит для детей.

  • Пошаговый рецепт от шефов

    1. Отварите картофель в подсоленной воде с лавровым листом или зубчиком чеснока для аромата.
    2. Слейте воду, верните кастрюлю на плиту на 1–2 минуты, чтобы испарилась лишняя влага.
    3. Разомните картофель, добавляя горячее молоко и кусочки масла. Взбивайте до однородности, но не переусердствуйте.
    4. Подавайте сразу — остывшее пюре теряет воздушность.

    Ошибки, которые портят пюре

    • Слишком мелкая нарезка — картофель впитает лишнюю воду.
    • Варка в малом количестве воды — клубни приготовятся неравномерно.
    • Добавление холодных ингредиентов — пюре станет комковатым.

    Итог: чтобы пюре получилось воздушным, как в ресторане, не ленитесь замачивать картофель и не жалейте масла. А если хотите удивить гостей, добавьте в готовое блюдо щепотку мускатного ореха или трюфельного масла, пишет krasnoyarskmedia.

    Читайте также:

    "Не берите этот сыр даже по акции - он в черном списке": что рассказали эксперты Роскачества

    Мариную лук теперь только так: что добавить в маринад, чтобы лук идеально подошел к шашлыку

    2 ложки в фарш — и котлеты выше всяких похвал: сочные, нежные — вкуснее ресторанных

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости