Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Новый порядок контроля за переводами на карты с июля: кто попадет под пристальное внимание ФНС

Новый порядок контроля за переводами на карты с июля: кто попадет под пристальное внимание ФНСФото из архива редакции

С 1 июля 2025 года в России не вводится новый налог на переводы между физическими лицами. Распространённые в соцсетях и СМИ слухи о том, что все денежные переводы с карты на карту будут облагаться налогом, не соответствуют действительности и неоднократно опровергались Федеральной налоговой службой (ФНС).

Основные моменты по налогам на переводы в 2025 году

  • Безвозмездные переводы (подарки, возврат долгов, помощь родственникам, алименты, кэшбэк) не считаются доходом и не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Это подтверждается письмом ФНС от 11 февраля 2025 года № БС-16-11/33 и статьёй 217 Налогового кодекса РФ.

  • Налог возникает только при получении дохода, например, если перевод — это оплата за товары, услуги, аренду жилья, вознаграждение по гражданско-правовым договорам или неофициальная зарплата. В таких случаях получателю нужно платить НДФЛ (13%), либо можно оформить самозанятость и платить налог по сниженной ставке (4%).

  • ФНС не мониторит все переводы подряд. Банки контролируют операции в рамках борьбы с мошенничеством и отмыванием денег, а налоговая получает доступ к информации только при проверках и наличии подозрений на незадекларированный доход.

  • Обычно проверка начинается после жалобы или сигнала, например, о сдаче квартиры в аренду без оформления. В ходе проверки ФНС запрашивает у банков сведения о движении средств и при выявлении уклонения начисляет налоги, пени и штрафы.

  • Переводы между близкими родственниками не облагаются налогом, независимо от суммы и частоты.

  • Для снижения рисков рекомендуется при переводах указывать назначение платежа (например, «подарок», «возврат долга»), а также сохранять подтверждающие документы.

  • Итог

    • Обычные переводы между физлицами не облагаются налогом.

    • Налог платится только при получении дохода, подтверждённого либо очевидного.

    • Новые поправки в Налоговый кодекс касаются расширения контроля и обмена информацией между банками и ФНС, но не вводят массовое налогообложение переводов.

    • Паниковать не стоит — важно внимательно следить за источниками доходов и оформлять их официально при необходимости.

    Таким образом, если вы переводите деньги друзьям, родственникам или просто помогаете близким, бояться нечего. Главное — сохранять прозрачность и подтверждать законность доходов, если речь идёт о коммерческих операциях, пишет источник.

    Читайте также:

    Этот чай всегда берите по 3 пачки: Росконтроль назвал лучшие бренды чая в пакетиках без пыли и мусора

    Несу в теплицу эту вещь, как только зацветают томаты — больше пустоцветов не будет, все кусты покроются завязями

    Губки для посуды заменила этой вещицей — не воняет и отмывает даже лучше: она есть у каждого

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости