Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

"Зимой пальчики оближешь": каждый год в июле готовлю этот хрустящий салат из кабачков — рецепт на века

"Зимой пальчики оближешь": каждый год в июле готовлю этот хрустящий салат из кабачков — рецепт на векаСоздано в shedevrum.ai

Простые и вкусные кабачки на зиму — домашний рецепт, который полюбит вся семья

Когда в разгаре лето, а на огороде созревают кабачки, хочется сохранить их аромат и вкус до самого мороза. И если классические маринады и салаты из огурцов, помидоров или перца уже всем знакомы, то кабачки часто остаются в тени. А зря. Правильно приготовленные заготовки из кабачков — это нежная, ароматная, чуть сладковатая закуска, которая отлично подойдет к любому столу: от завтрака с яичницей до ужина с мясом или картошкой. И главное — рецепт несложный, справится даже новичок на кухне.

Кабачки — универсальный овощ, который отлично впитывает ароматы специй и при правильной подготовке сохраняет приятную текстуру. У этого блюда есть ощутимое преимущество: его можно делать и без уксуса, если взять натуральный консервант — томатную пасту или свежие томаты, добавить чеснок и жгучий перец. Но наш вариант — классический, с выраженной кислинкой и слабо-сладким подлитом. Это не икра, а именно ломтики овощей в соусе, которые не разварятся и не превратятся в кашу.

  •  с тонкой кожицей и мелкими семечками — тогда блюдо будет не только нежнее, но и красивее.
  •  — они делают закуску острее и полезнее.
  • , добавьте любимые специи: лавровый лист, черный перец горошком, паприку или даже немного прованских трав.
  •  можно добавить пару помидоров, нарезанных кубиками, или немного мелко рубленной зелени (укроп, петрушка, кинза).

  •  — 1,5 кг (лучше брать молодые, среднего размера)
  •  — 1 штука (крупная или 2 средних)
  •  — 1 шт. (белый или красный — на любителя)
  •  — 1 шт. (сладкий сорт, яркий цвет добавит блюду аппетитный вид)
  •  — 50 г (примерно 1–1,5 крупных головки)
  •  — 2 ст. л. (лучше не жалеть, чтобы соус был сбалансированным)
  •  — 1 ст. л. (без горки, можно чуть меньше)
  •  — 80 мл (подсолнечное без запаха или оливковое)
  •  — 50 мл (винный уксус сделает вкус мягче, но и обычный подойдет)
  •  — 260 мл (по желанию, но соус выйдет более насыщенным и приятным)
  •  — 2 ст. л. (или немного свежих помидоров)
  •  — 1 стакан (250 мл)

Можно добавить пару лавровых листов, немного душистого перца или молотого кориандра по вкусу.

  1.  Кабачки нарежьте тонкими кружочками, толщиной около 5 мм — не переусердствуйте, иначе они разварятся. Лук — полукольцами. Перец — соломкой или кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
  2.  — лучше взять емкость с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Добавьте морковь, перец, лук, кабачки.
  3.  — посолите, всыпьте сахар, налейте растительное масло и уксус. Если любите поострее — добавьте щепотку красного перца.
  4.  — он придаст закуске яркий цвет и насыщенный вкус. Можно взять чесночный, чили или просто классический.
  5.  В отдельном стакане смешайте воду и томатную пасту, хорошо размешайте и вылейте в кастрюлю.
  6.  на среднем огне, затем убавьте и тушите 30 минут, регулярно помешивая. Овощи пустят сок, но не должны превратиться в кашу — контролируйте процесс.
  7. Пока готовятся овощи, простерилизуйте банки и крышки. Для этого можно использовать духовку, микроволновку или водяную баню — главное, чтобы стенки были чистые и сухие.
  8.  добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Чеснок добавит аромата, а при длительной варке его вкус смягчится.
  9. Горячую закуску разложите в подготовленные банки, закрутите крышками с помощью ключа. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
  10. Хранить лучше в прохладном месте — в погребе, подвале или на нижней полке холодильника.

  •  Замените его на лимонный сок (около 3 ст. ложек), вкус будет мягче и свежее.
  •  Можно пропустить стерилизацию, если планируете съесть закуску за пару месяцев, но для длительного хранения банки лучше прокипятить.
  •  Добавьте измельченный чили, кинзу или копченую паприку.
  •  Подойдет тростниковый сахар или вообще можно его исключить — вкус будет более кислым.

Выходит вкусная, универсальная закуска, которая отлично хранится всю зиму и может стать настоящей палочкой-выручалочкой к обеду или ужину, пишет сайт progorodsamara.ru.

...

  • 0

Популярное

Последние новости