"Зимой пальчики оближешь": каждый год в июле готовлю этот хрустящий салат из кабачков — рецепт на века
- 24 июля 05:15
- Марина Иванова

Простые и вкусные кабачки на зиму — домашний рецепт, который полюбит вся семья
Когда в разгаре лето, а на огороде созревают кабачки, хочется сохранить их аромат и вкус до самого мороза. И если классические маринады и салаты из огурцов, помидоров или перца уже всем знакомы, то кабачки часто остаются в тени. А зря. Правильно приготовленные заготовки из кабачков — это нежная, ароматная, чуть сладковатая закуска, которая отлично подойдет к любому столу: от завтрака с яичницей до ужина с мясом или картошкой. И главное — рецепт несложный, справится даже новичок на кухне.
Кабачки — универсальный овощ, который отлично впитывает ароматы специй и при правильной подготовке сохраняет приятную текстуру. У этого блюда есть ощутимое преимущество: его можно делать и без уксуса, если взять натуральный консервант — томатную пасту или свежие томаты, добавить чеснок и жгучий перец. Но наш вариант — классический, с выраженной кислинкой и слабо-сладким подлитом. Это не икра, а именно ломтики овощей в соусе, которые не разварятся и не превратятся в кашу.
- с тонкой кожицей и мелкими семечками — тогда блюдо будет не только нежнее, но и красивее.
- — они делают закуску острее и полезнее.
- , добавьте любимые специи: лавровый лист, черный перец горошком, паприку или даже немного прованских трав.
- можно добавить пару помидоров, нарезанных кубиками, или немного мелко рубленной зелени (укроп, петрушка, кинза).
- — 1,5 кг (лучше брать молодые, среднего размера)
- — 1 штука (крупная или 2 средних)
- — 1 шт. (белый или красный — на любителя)
- — 1 шт. (сладкий сорт, яркий цвет добавит блюду аппетитный вид)
- — 50 г (примерно 1–1,5 крупных головки)
- — 2 ст. л. (лучше не жалеть, чтобы соус был сбалансированным)
- — 1 ст. л. (без горки, можно чуть меньше)
- — 80 мл (подсолнечное без запаха или оливковое)
- — 50 мл (винный уксус сделает вкус мягче, но и обычный подойдет)
- — 260 мл (по желанию, но соус выйдет более насыщенным и приятным)
- — 2 ст. л. (или немного свежих помидоров)
- — 1 стакан (250 мл)
Можно добавить пару лавровых листов, немного душистого перца или молотого кориандра по вкусу.
- Кабачки нарежьте тонкими кружочками, толщиной около 5 мм — не переусердствуйте, иначе они разварятся. Лук — полукольцами. Перец — соломкой или кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
- — лучше взять емкость с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Добавьте морковь, перец, лук, кабачки.
- — посолите, всыпьте сахар, налейте растительное масло и уксус. Если любите поострее — добавьте щепотку красного перца.
- — он придаст закуске яркий цвет и насыщенный вкус. Можно взять чесночный, чили или просто классический.
- В отдельном стакане смешайте воду и томатную пасту, хорошо размешайте и вылейте в кастрюлю.
- на среднем огне, затем убавьте и тушите 30 минут, регулярно помешивая. Овощи пустят сок, но не должны превратиться в кашу — контролируйте процесс.
- Пока готовятся овощи, простерилизуйте банки и крышки. Для этого можно использовать духовку, микроволновку или водяную баню — главное, чтобы стенки были чистые и сухие.
- добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте. Чеснок добавит аромата, а при длительной варке его вкус смягчится.
- Горячую закуску разложите в подготовленные банки, закрутите крышками с помощью ключа. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
- Хранить лучше в прохладном месте — в погребе, подвале или на нижней полке холодильника.
- Замените его на лимонный сок (около 3 ст. ложек), вкус будет мягче и свежее.
- Можно пропустить стерилизацию, если планируете съесть закуску за пару месяцев, но для длительного хранения банки лучше прокипятить.
- Добавьте измельченный чили, кинзу или копченую паприку.
- Подойдет тростниковый сахар или вообще можно его исключить — вкус будет более кислым.
Выходит вкусная, универсальная закуска, которая отлично хранится всю зиму и может стать настоящей палочкой-выручалочкой к обеду или ужину, пишет сайт progorodsamara.ru.
Читайте также:
-
Бегите подальше от людей, которые просят эти 7 вещей: они истощают вашу душу
-
Такого масла берите по 3 бутылки: в Роскачестве озвучили лучшие марки подсолнечного масла
-
Всего два часа мне потребовалось, чтоб закатать 24 банки огурцов: каждый кто их попробовал на вкус, маринуют только так - необычный рецепт