Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Кто снимает деньги с карт и переводит через банкомат – еще одна новая опасность в 2025 году

Кто снимает деньги с карт и переводит через банкомат – еще одна новая опасность в 2025 годуunsplash.com

Российские банки ежедневно блокируют около 20 тысяч подозрительных финансовых операций, предотвращая потенциальное мошенничество. Заместитель председателя Банка России Герман Зубарев рассказал о механизмах, которые позволяют защитить средства граждан.

Как банки выявляют мошеннические переводы?

Банки блокируют переводы, если средства направляются на реквизиты, внесённые в специальную базу данных, которую ведёт Центральный банк.

Что это за база данных?

В этой базе содержится информация о мошеннических операциях и участниках схем обналичивания украденных средств. Она регулярно обновляется благодаря данным от кредитных организаций и правоохранительных органов. За последний год количество подозрительных реквизитов увеличилось в полтора раза, что говорит о росте активности мошенников.

Эффективность системы:

Система оказалась достаточно эффективной: оспаривание включения в базу данных происходит редко, что подтверждает ее точность.

  • Около 70% оспариваемых блокировок были отменены: банки подтвердили причастность владельцев реквизитов к подозрительным операциям.
  • Около 20% заявлений касались заблокированных карт, которые не входили в базу данных мошенников (ошибочные блокировки).
  • Около 10% клиентов были исключены из реестра, поскольку их персональные данные были использованы злоумышленниками.

Что будет с заблокированными навсегда?

Центральный банк рассматривает возможность введения максимального срока нахождения реквизитов в базе данных подозрительных счетов. Регулятор считает пожизненный запрет на банковские операции для лиц, случайно вовлечённых в мошеннические схемы, чрезмерной мерой.

Как это работает с 25 июля 2024 года?

С 25 июля 2024 года банки обязаны проверять все переводы клиентов и блокировать подозрительные операции. Если клиент не подтвердит приостановленный перевод в течение двух дней, банк имеет право отклонить платёж.

Вывод: Банки активно борются с мошенничеством, блокируя подозрительные переводы. Если ваш перевод был заблокирован, свяжитесь с банком для выяснения причин и предоставьте необходимые документы для подтверждения законности операции. Будьте бдительны и не становитесь жертвой мошенников, пишет sevastopolmedia.

Читайте также:

Новая хитрость авиакомпаний, не попадитесь на уловку: краткое руководство для путешественников

Этот знак ждет невероятная волна удачи: Глоба сообщила кому повезет в 2025 году

Не сорт, а огуречный завод: другие кусты только «завязываются», а эти «штампуют» урожай на 38-й день

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости