Вологжанка едва не лишилась 500 000 рублей: банк предотвратил мошенничество
- 15 мая 17:20
- Вячеслав Мискевич

Жительница Сокола стала жертвой аферистов, но вовремя обратилась за помощью, избежав потери крупной суммы. Об этом пишет "Вологда Регион".
Пенсионерка 1961 года рождения получила звонок от человека, назвавшегося сотрудником управляющей компании. Он сообщил о плановой замене домофона и уточнил, сколько ключей необходимо изготовить. Женщина, не заподозрив подвоха, ответила на все вопросы.
Позже с ней связались через мессенджер, представившись сотрудниками "Росфинмониторинга". Аферисты убедили её, что для "аннулирования кредитного потенциала" требуется оформить заём и перевести деньги на специальный счёт.
Доверившись мошенникам, женщина оформила онлайн-кредит на 500 000 рублей. Поскольку в её городе не было банкомата, она отправилась в Вологду, чтобы снять средства. Однако банк заблокировал операцию, заподозрив мошеннические действия.
Когда потерпевшая позвонила на горячую линию банка, ей объяснили, что получить деньги можно только в отделении на следующий день. Осознав, что её обманули, она обратилась в полицию.
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". Специалисты напоминают: никогда нельзя переводить деньги незнакомцам, даже если они представляются сотрудниками госучреждений или банков.
Эксперты советуют проявлять бдительность и не сообщать посторонним данные карт и коды из SMS. При малейших сомнениях стоит звонить в официальные службы банка или полицию. В данном случае автоматическая система безопасности финансовой организации и своевременное обращение женщины в правоохранительные органы помогли предотвратить потерю денег.