Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Зачем опытные хозяйки ставят сметану в морозилку: хитрость, которая удивит даже опытных кулинаров

Зачем опытные хозяйки ставят сметану в морозилку: хитрость, которая удивит даже опытных кулинаровfreepik.com

Сметана — один из самых популярных кисломолочных продуктов, но из-за короткого срока хранения её часто приходится выбрасывать. Хорошая новость: сметану можно замораживать, что позволяет сохранить продукт до шести месяцев и избежать лишних трат.


Влияние заморозки на сметану

Заморозка не влияет на безопасность продукта — сметана остаётся съедобной и полезной. Однако после разморозки её структура меняется: сметана становится зернистой и расслаивается. Это связано с тем, что при заморозке и последующем оттаивании жиры и вода разделяются.


Правильная заморозка сметаны: пошаговая инструкция

  1. Выбирайте только свежий продукт. Чем свежее сметана, тем лучше она сохранится после заморозки.

  • Тщательно перемешайте сметану. Это поможет равномерно распределить влагу и жиры.

  • Переложите в герметичный контейнер. Это предотвратит попадание посторонних запахов и защитит продукт от обветривания.

  • Замораживайте при температуре не выше –18 °C.


  • Как правильно размораживать сметану

    • Размораживайте сметану постепенно, лучше всего в холодильнике, чтобы избежать резких перепадов температуры.

    • После разморозки взбейте сметану венчиком или миксером — это поможет немного восстановить однородность и улучшить текстуру.


    Где можно использовать размороженную сметану

    Из-за изменившейся текстуры размороженную сметану не рекомендуется использовать в соусах или как самостоятельную заправку. Зато она отлично подходит для:

    • Выпечки (пироги, кексы, блины).

    • Супов и тушёных блюд.

    • Запеканок и других блюд, где важен вкус, а не консистенция.


    Итоги и советы

    Заморозка сметаны — простой и эффективный способ продлить срок её хранения и сократить пищевые отходы. Главное — помнить, что после разморозки текстура изменится, поэтому выбирать блюда, в которых это не будет критично. Такой подход поможет сэкономить деньги и использовать продукт максимально рационально, пишет источник.

    Читайте также:

    Пышки на кефире с майонезом за 15 минут: простой и вкусный рецепт, который покорит всю семью

    Сорняки ничем не обливаю — исчезают мгновенно: жалею, что раньше не знала о таких помощниках

    Подкрашенная мелом вода? Росконтроль назвал марки молока, которые лучше не брать даже по акции

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости