Трудовой стаж пересчитали всем пенсионерам: с апреля пенсии будут начисляться по другим правилам
- 3 апреля 11:00
- Валерия Слатова

В 2025 году россиянам снова пришлось разбираться в тонкостях пенсионной системы. Одним из ключевых моментов было понимание того, как рассчитываются пенсионные баллы и страховой стаж. Эти показатели напрямую влияют на размер будущей пенсии, поэтому важно было понимать, как их накопить и проверить.
Как рассчитывались пенсионные баллы
Пенсионные баллы, или индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК), начислялись за каждый год работы. Чем выше был официальный доход, тем больше баллов накапливалось. В 2024 году за полностью отработанный год можно было получить максимум 10 баллов. Для назначения страховой пенсии по старости требовалось иметь не менее 28,2 балла, а с 2025 года этот показатель увеличился до 30 баллов.
Как проверить свои пенсионные баллы
Информация о страховом стаже и пенсионных баллах за 2024 год стала доступна на портале Госуслуги с 1 марта 2025 года. Это связано с тем, что обновление данных происходит после подачи работодателями годовой отчетности. До этого момента граждане могли только ждать, когда их данные обновятся.
Влияние на размер пенсии
Размер пенсии определялся по формуле: фиксированная выплата плюс стоимость пенсионных баллов. В 2024 году один балл стоил 133,05 рубля. Таким образом, чем больше баллов было накоплено, тем выше была пенсия. Например, при минимальном количестве баллов пенсия составляла около 11 886 рублей, а при 100 баллах — более 21 439 рублей.
Как можно было докупить баллы
В некоторых случаях граждане могли докупить пенсионные баллы, заключив договор о добровольном пенсионном страховании. Это было доступно неработающим россиянам, самозанятым и тем, кто работал за границей. В 2024 году минимальная сумма страховых взносов для покупки баллов составляла 50 798,88 рубля, что давало 1,037 балла.
Пенсионный возраст и стаж
В 2024 году для выхода на пенсию требовалось иметь не менее 15 лет стажа и соответствовать возрастным критериям. В рамках реформы пенсионный возраст постепенно повышался, и в 2025 году женщины выходили на пенсию в 58 лет, а мужчины — в 63 года. С 2028 года возрастной порог увеличится до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
Заключение
Пенсионная система в России продолжает развиваться, и каждому гражданину важно понимать, как работают пенсионные баллы и страховой стаж. Эти показатели напрямую влияют на размер будущей пенсии, поэтому важно следить за обновлениями и планировать своё будущее заранее, пишет banki.ru.