Для тех, кто вышел на пенсию после 2002 года - изменения в получении пенсии с июня
- 11 мая 19:57
- Валерия Слатова

В 2025 году пенсионная система России снова обновилась — и это почувствуют все, кто уже получает пенсию или только собирается выйти на заслуженный отдых.
Главное - индексация пенсий
С января страховые пенсии выросли на 7,3%, а уже в феврале — ещё на 2,2%. В итоге выплаты за год увеличились на 9,5%. Это касается и работающих пенсионеров: теперь их выплаты тоже индексируются, чего не было с 2016 года. Для многих это долгожданное и важное изменение.
Минимум для жизни - выше
Теперь даже после всех удержаний (например, за долги) у пенсионера должно оставаться не менее 19 329 рублей. Если прожиточный минимум в регионе выше, то и эта сумма будет больше. Это значит, что социальные выплаты также увеличатся, чтобы довести их до нужного уровня.
Пенсионные баллы и стаж
Чтобы получить страховую пенсию, теперь нужно не менее 30 баллов и 15 лет стажа. Эти требования больше повышаться не будут. Стоимость одного пенсионного балла составляет 142,76 рубля, фиксированная выплата — 8 728,73 рубля.
Накопительная пенсия - выплаты дольше, суммы меньше
Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии увеличили до 270 месяцев (22,5 года). Это означает, что накопленные средства будут распределяться на более длительный срок, а ежемесячные выплаты по этой части станут чуть меньше.
Меньше бюрократии
Теперь все уведомления о назначении, перерасчёте и изменениях в пенсионных выплатах приходят автоматически и в упрощённом виде — их можно получать онлайн или по почте, не нужно ходить в отделения Социального фонда.
Кому и когда выходить на пенсию
В 2025 году на пенсию на общих основаниях выйдут женщины не моложе 1966 года рождения и мужчины не моложе 1961 года. Для досрочников и жителей Крайнего Севера действуют отдельные правила.
В итоге пенсионная система становится прозрачнее, выплаты — выше, а бюрократии — меньше, пишет sevastopolmedia.