Зимы в России в этом году не будет: Роман Вильфанд поделился точным прогнозом, будет ли снег на Новый год
- 29 октября 21:00
- 12+
- Валерия Слатова
Осень этого года удивила россиян неожиданными изменениями погоды.
Неожиданные сентябрьские снегопады, поразившие обширные территории России, от северо-восточных регионов до юга Сибири, стали ярким свидетельством ускоряющихся климатических изменений. Начало сентября баловало многих регионов относительно теплой погодой, создавая иллюзию затянувшегося лета. Однако, конец месяца резко изменил эту картину.
В Иркутской области, например, уже зафиксирован первый устойчивый снежный покров, а в южных районах Сибири наблюдалась полноценная зимняя атмосфера — заморозки, ледяной ветер и, конечно, снег. Это вызвало не только удивление у местного населения, привыкшего к более предсказуемой погоде, но и серьезные опасения относительно будущих сельскохозяйственных урожаев и возможных проблем с инфраструктурой.
Роман Вильфанд, глава Гидрометцентра России, подчеркнул, что прогнозирование поведения этого раннего снежного покрова сложно. В некоторых регионах он может растаять с приходом очередной волны тепла, но в других, особенно в горных районах и на севере, снег вполне может сохраниться до наступления устойчивой зимы, формируя снежный покров раньше обычного и, возможно, более мощный.
Это, в свою очередь, может повлиять на гидрологический режим рек, весеннее половодье и на зимние условия. Влияние на транспортную инфраструктуру также не следует сбрасывать со счетов: ранний снег может привести к затруднению движения на дорогах уже в начале осени, создавая дополнительные проблемы для водителей.
Изменение временных рамок выпадения первого снега — это тревожный сигнал. Вильфанд напомнил, что еще несколько десятилетий назад первые снегопады были обычным явлением в ноябре, а к концу XX века они сместились на декабрь. Сегодня же, мы наблюдаем снег уже в октябре, а теперь и в сентябре. Это не просто аномалия, а яркое подтверждение глобального изменения климата и усиления его колебаний, проявляющихся в виде всё более резких и непредсказуемых погодных явлений.
Ученые фиксируют не только сдвиг сроков выпадения первого снега, но и уменьшение предсказуемости погоды в целом. Даже в регионах с традиционно стабильным климатом наблюдаются существенные колебания температуры и осадков. Эта нестабильность затрагивает сельское хозяйство, требуя адаптации к новым условиям и разработке более устойчивых сортов культур. В энергетическом секторе непредсказуемость погоды также приводит к дополнительным затратам и сложностям в планировании.
Что касается осени 2024 года, синоптики предупреждают о ее непредсказуемости. Помимо неожиданных снегопадов, нас ждут резкие перепады температур. В южных и центральных районах возможно возвращение относительного тепла, но к середине октября предполагается установление стойких холодов, которые, вероятно, продержатся в течение длительного времени. Поэтому к зимнему сезону следует готовиться заранее, обеспечив необходимые запасы продовольствия, товаров первой необходимости и проверив готовность жилища к низким температурам.
Необходимо также приготовиться к возможным проблемам с транспортом и энергоснабжением, связанным с неблагоприятными погодными условиями. Учёные продолжают изучение причин этих изменений и разработку более точных методов прогнозирования погоды, что позволит минимизировать негативные последствия изменчивого климата. Однако каждый человек должен взять на себя ответственность за подготовку к возможным экстремальным погодным явлениям, пишет «Наша газета».