Почему нельзя солить мясо - запомните раз и навсегда
- 9 мая 05:11
- Валерия Слатова

Соль обладает способностью вытягивать влагу из мяса. Если посолить мясо заранее, особенно перед жаркой или запеканием без маринада, она начнёт вытягивать сок из волокон, и в результате готовое блюдо может получиться сухим и жёстким. Если добавить соль в самом конце приготовления, мясо сохранит больше естественной влаги, останется мягким и сочным.
Формирование корочки и насыщенный вкус
Когда мясо солят в конце приготовления, на его поверхности быстро образуется аппетитная корочка. Соль способствует сворачиванию белка, создавая плотный слой, который «запечатывает» сок внутри и помогает сохранить насыщенный вкус блюда. Этот способ особенно актуален для жарки стейков и других кусков мяса, где важна сочность и текстура.
Контроль над вкусом
Солить в конце — это способ лучше контролировать степень солёности. Соль, добавленная в самом конце, распределяется по поверхности и не проникает глубоко в волокна, что снижает риск пересолить блюдо. Кроме того, вы всегда можете попробовать мясо и добавить соли по вкусу на финальном этапе.
Исключения и нюансы
- Если мясо маринуется или готовится в соляном растворе (брининге), соль помогает проникнуть внутрь, размягчить волокна и сделать продукт более ароматным и сочным — это актуально для крупных кусков, буженины, шашлыка или жёстких сортов мяса.
- При запекании под крышкой или в фольге соль можно добавить заранее, так как влага не испаряется и мясо не высыхает, пишет источник.
Читайте также:
Одна пыль, а не мука: эксперты Роскачества выявили 5 марок пшеничной муки, которые лучше не покупать
Такого мяса вы ещё не пробовали: В 100 раз вкуснее и полезнее шашлыка - рецепт "По-кремлёвски"
Салаты больше не готовлю — беру огурцы и кладу в пакет: ленивую закуску сразу сметут со стола