Квашу капусту только так: получается очень вкусной, сочной и хрустящей — раскрыт старинный рецепт русских хозяек
- 31 августа 13:15
- 6+
- nezloba
Классический рецепт хрустящей квашеной капусты
Хотите порадовать своих близких настоящим русским лакомством? Приготовьте квашеную капусту по этому проверенному рецепту. Она получается сочной, хрустящей и невероятно вкусной!
Ингредиенты:
- Кочан капусты - 6 кг
- Морковь - 1,5 кг
- Укроп - 3 зонтика
- Соль - 150 г
Пошаговая инструкция:
- Подготовка овощей: Шинкуем капусту тонкими полосками, морковь трем на крупной терке.
- Засолка: В эмалированную емкость выкладываем слоями капусту и морковь, пересыпая каждый слой солью. Каждый слой тщательно утрамбовываем, чтобы выделилось как можно больше сока.
- Закрываем емкость: Накрываем капусту тарелкой, на которую устанавливаем груз (например, трехлитровую банку с водой).
- Ферментация: Оставляем капусту при комнатной температуре на 3-5 дней. Периодически прокалываем капусту деревянной палочкой, чтобы выходил углекислый газ.
- Хранение: Готовую квашеную капусту перекладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике или погребе.
Для квашения лучше всего подходит поздняя белокочанная капуста с плотными кочанами. Используйте крупную каменную соль без добавок. Эмалированная емкость не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами. Оптимальная температура для ферментации - 18-20°C. Груз же должен быть достаточным, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.
Для придания капусте более пикантного вкуса можно добавить ягоды можжевельника, тмин, лавровый лист, черный перец горошком, а для приготовления сладкой - добавьте немного сахара или меда. Для небольших объемов можно квасить капусту в стеклянных банках, предварительно стерилизовав их.
Полезные свойства квашеной капусты:
- Источник витаминов C, K, U.
- Содержит пробиотики, полезные для кишечной микрофлоры.
- Улучшает пищеварение.
- Укрепляет иммунитет.
Готовность квашеной капусты определяется по вкусу. Она должна быть кисло-сладкой, хрустящей и ароматной. Хранить квашеную капусту лучше в прохладном месте. При правильном хранении она может сохраняться несколько месяцев.
Читайте также:
- Бабье лето 2024: когда начнется и сколько продержится - уже названы точные даты
- Указ уже подписали: Пожилых граждан в возрасте от 59 до 83 лет ожидает приятный сюрприз с 1 сентября
- Запоют от радости: Тамара Глоба сказала, кто из 12 знаков дождется приятных перемен в сентябре
- Ожидаемо, но неожиданно: шестидневная рабочая неделя уже с осени ждет всех россиян
- Перемолотые рога и копыта вместо мяса: Роскачество выявило худшие марки пельменей