Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Вологжанин, прошедший ужасы концлагерей, получил юбилейную медаль в Санкт-Петербурге

Вологжанин, прошедший ужасы концлагерей, получил юбилейную медаль в Санкт-ПетербургеФото с сайта правительства Вологодской области.

В Санкт-Петербурге ветерану из Вологодской области, Анатолию Антоновичу Яковицкому, торжественно вручили юбилейную медаль "80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Как сообщили на сайте правительства Вологодской области, эта награда была передана по распоряжению губернатора Вологодской области в знак признания его вклада в историю страны. Судьба Анатолия Антоновича – это пример невероятной стойкости и мужества. 

Он родился в Смоленске в 1933 году. Война ворвалась в его жизнь, когда ему было всего восемь лет. Отец ушел на фронт, а мать, трудившаяся на телеграфе, не успела эвакуироваться с детьми и оказалась на оккупированной территории. Там она присоединилась к подпольной борьбе с захватчиками.

В 1942 году семью Яковицких отправили в концентрационный лагерь в Смоленске, а затем перевели в Лодзь (Польша). В нечеловеческих условиях лагеря мать Анатолия Антоновича умерла от туберкулеза в 1944 году. Отец погиб еще раньше, в 1941-м. После освобождения Польши советскими войсками, осиротевший Анатолий Антонович вернулся на Родину и был определен в детский дом.

Несмотря на тяжелое детство, он сумел получить образование. Он окончил ремесленное училище, работал на заводе, отслужил в армии, а затем поступил в Ленинградский политехнический институт. Там он встретил свою будущую супругу, с которой прожил вместе более 30 лет. Не останавливаясь на достигнутом, Анатолий Антонович продолжил образование в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию, не прекращая трудовую деятельность.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и будьте в курсе актуальных новостей!

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.