Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

После пенсионных изменений 2015 года нашли ошибки: кому пересчитают стаж и пенсии

После пенсионных изменений 2015 года нашли ошибки: кому пересчитают стаж и пенсииСоздано в Шедевруме

При назначении пенсии могут возникать ошибки, из-за которых пенсионеры получают выплаты в меньшем размере, чем положено по закону. Законодательство позволяет исправить такие ошибки и доначислить недополученные суммы. Одной из распространенных причин ошибок является неучтенный стаж, который может включать нестраховые периоды.

Нестраховой стаж: что это такое и какие периоды к нему относятся?

Нестраховой стаж включает периоды, за которые работодатель не платил страховые взносы, но за которые начисляются пенсионные коэффициенты. К таким периодам относятся:

  • Декретный отпуск: уход за каждым ребенком до 1,5 лет, в общей сложности не более 6 лет.

  • Срочная служба: прохождение военной службы.

  • Уход за инвалидами: уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом старше 80 лет.

  • Проживание за границей: проживание супругов дипломатов (в общей сложности не более 5 лет).

  • Временное отстранение от работы: временное отстранение от работы лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных.

  • Служба в вооруженных силах: служба в вооруженных силах и других ведомствах для лиц, уволенных после 1 января 2002 года и не получивших право на пенсию за выслугу лет, по инвалидности или ежемесячное пожизненное содержание.

Что делать, если обнаружена ошибка?

Если пенсионер обнаружил ошибку при назначении пенсии, он должен предоставить в Социальный фонд России (СФР) документы, подтверждающие наличие неучтённого стажа. Для этого можно использовать выписку с лицевого счёта, которая доступна на Госуслугах или в личном кабинете СФР. Чаще всего за перерасчётом обращаются граждане, вышедшие на пенсию до 2015 года, когда действовала другая пенсионная формула.

После подачи заявления и подтверждающих документов СФР должен произвести перерасчёт пенсии в течение десяти рабочих дней, хотя в некоторых случаях этот срок может быть продлён до трёх месяцев. Если ошибка подтвердится, пенсионер получит недоплаченные суммы, а его пенсия будет увеличена с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. В случае отказа в перерасчёте или если ошибка не будет устранена, можно обратиться в суд для защиты своих прав, пишет источник.

Читайте также:

 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте и будьте в курсе актуальных новостей!

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.